Защита персональных данных

Защита персональных даных

Закон Украины №2297-VI «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г.

С 01 января 2011 г. вступил в действие Закон Украины №2297-VI от 01.06.2010 г. «О защите персональных данных» (далее по тексту Закон №2297), которым регулируются правоотношения, связанные с использованием персональных данных физических лиц в Украине, сбором данных, распространением, уничтожением, а также порядком доступа к таким данным. Согласно ст. 9 Закона №2297 каждая база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным органом в Государственный реестр баз персональных данных.

Закон №2297 принят в 2010 г., но особую актуальность он получил в 2011-2012 гг. благодаря Закону Украины №3454-17 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных», который вступил в действие с 01 января 2012 г.

Штрафы по защите персональных данных

Актуальность тематики основана прежде всего на внушительности штрафов, среди которых:

  • За уклонение от регистрации базы персональных данных (далее по тексту – БПД) должностным лицам и гражданам – субъектам предпринимательской деятельности предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 грн. до 17 000 грн.)
  • За несоблюдение установленного законодательством порядка о защите персональных данных к субъектам предпринимательской деятельности могут быть применены штрафы в размере от 300 до 1000 необлагаемых доходов граждан (от 5 100 грн. до 17 000 грн.).

Штрафные санкции для Юр. лиц по защите персональных данных

Вид правонарушения Размер штрафа, в гривнах
Нарушение правоотношений между субъектами персональных данных и собственником базы персональных данных (далее по тексту – БПД). Граждане – от 3400 до 5100, должностные лица, предприниматели – от 5100 до 6800
Несвоевременное уведомление государственного органа о смене данных, которые подают при регистрации БПД  Граждане – 1700 до 3400,
должностные лица, предприниматели – от 3400 до 6800
Повторное осуществление одного из вышеуказанных правонарушений, которые подлежало штрафным санкциям Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 6800 до 11900.
Уклонение от государственной регистрации БПД Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 8500 до 17000
Нарушение установленного законом порядка о защите персональных данных в БПД, что привело к их незаконному доступу Все субъекты персональных данных – от 5100 до 17000 
Невыполнение законных требований должностных лиц относительно предупреждения нарушений законодательства о защите персональных данных   Должностные лица, предприниматели – от 1700 до 3400

На что хочется обратить внимание -  на возможность получения штрафных санкций в большинстве случаев не при наличии факта нарушения прав отдельно взятого гражданина – субъекта персональных данных. Наказание может быть по формальному поводу, например – невыполнение собственником базы технических требований к сохранности БПД.

Во избежание штрафных санкций, мы рекомендуем:

  • Зарегистрировать БПД;
  • Получить согласие физических лиц – поставщиков и покупателей на обработку персональных данных;
  • Разработать пакет минимально необходимой документации для исполнения требований законодательства;
  • Внедрить соответствующие мероприятия для защиты используемых персональных данных;
  • Формализовать документооборот Предприятия.

Если у Вас возникнут вопросы и понадобится консультация либо помощь в подготовке документации, обращайтесь. Нашими специалистами разработан пакет шаблонов документации, необходимый каждому предпринимателю и предприятию. Если Вам понадобится разработка документации, мы всегда готовы помочь и подсказать самый оптимальный вариант.

Последние новости
Устные и письменные консультации в сфере бухгалтер...

В мире бизнеса время ценится очень дорого. Большинству предпринимателей некогда  [ ... ]

Какие изменения запланированы согласно новых закон...

За время существования Налогового Кодекса Украины в документ внесено огромное ко [ ... ]

Отчетность плательщиков единого налога...

Упрощенная система налогообложения предусматривает уплату единого налога (ЕН). Т [ ... ]

Упрощенная система налогообложения в Украине. Един...

Налогообложение часть законного бизнеса. На этапе регистрации пр [ ... ]

Регистрация предприятия в Киеве...

Один из способов ведения легального бизнеса — открыть предприятие. Большинство п [ ... ]

Быстрая регистрация СПД специалистами из надежной ...

С целью легализации бизнеса законодательством Украины предусмотрена процедура р [ ... ]

Какие есть бухгалтерские услуги?...

Успешный бизнес требует строгого ведения финансовой документации и соблюдения н [ ... ]

Ликвидация ФЛП уже в 2019
Ликвидация ФЛП уже в 2019

Уже в 2019 году, хотят ликвидировать схему, подмены трудовых отношений предпринима [ ... ]

Причины отказа при регистрации ООО и как их избежа...

Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) — процедура быстрая и [ ... ]

Поппулярные публикации
Самый простой способ закрытия предпринимателя...
Самый простой способ закрытия предпринимателя

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2017 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому н...
Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому налогу и ЕСВ в 2017 году ждут предпринимателей

Какие изменения для ФЛП в 2017 году по единому налогу и ЕСВ? И кому из ФЛП необходимо [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году ...
Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году будет 3200 грн

Принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України»

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]

С 8 мая 2017 предприниматели должны использовать Р...
С 8 мая 2017 предприниматели должны использовать РРО при продаже технически сложных бытовых товаров

При продаже технически сложные бытовых товаров, все ФЛП обязаны, с 8 мая 2017 исполь [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]