Защита персональных данных

Защита персональных даных

Закон Украины №2297-VI «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г.

С 01 января 2011 г. вступил в действие Закон Украины №2297-VI от 01.06.2010 г. «О защите персональных данных» (далее по тексту Закон №2297), которым регулируются правоотношения, связанные с использованием персональных данных физических лиц в Украине, сбором данных, распространением, уничтожением, а также порядком доступа к таким данным. Согласно ст. 9 Закона №2297 каждая база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным органом в Государственный реестр баз персональных данных.

Закон №2297 принят в 2010 г., но особую актуальность он получил в 2011-2012 гг. благодаря Закону Украины №3454-17 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных», который вступил в действие с 01 января 2012 г.

Штрафы по защите персональных данных

Актуальность тематики основана прежде всего на внушительности штрафов, среди которых:

  • За уклонение от регистрации базы персональных данных (далее по тексту – БПД) должностным лицам и гражданам – субъектам предпринимательской деятельности предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 грн. до 17 000 грн.)
  • За несоблюдение установленного законодательством порядка о защите персональных данных к субъектам предпринимательской деятельности могут быть применены штрафы в размере от 300 до 1000 необлагаемых доходов граждан (от 5 100 грн. до 17 000 грн.).

Штрафные санкции для Юр. лиц по защите персональных данных

Вид правонарушения Размер штрафа, в гривнах
Нарушение правоотношений между субъектами персональных данных и собственником базы персональных данных (далее по тексту – БПД). Граждане – от 3400 до 5100, должностные лица, предприниматели – от 5100 до 6800
Несвоевременное уведомление государственного органа о смене данных, которые подают при регистрации БПД  Граждане – 1700 до 3400,
должностные лица, предприниматели – от 3400 до 6800
Повторное осуществление одного из вышеуказанных правонарушений, которые подлежало штрафным санкциям Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 6800 до 11900.
Уклонение от государственной регистрации БПД Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 8500 до 17000
Нарушение установленного законом порядка о защите персональных данных в БПД, что привело к их незаконному доступу Все субъекты персональных данных – от 5100 до 17000 
Невыполнение законных требований должностных лиц относительно предупреждения нарушений законодательства о защите персональных данных   Должностные лица, предприниматели – от 1700 до 3400

На что хочется обратить внимание -  на возможность получения штрафных санкций в большинстве случаев не при наличии факта нарушения прав отдельно взятого гражданина – субъекта персональных данных. Наказание может быть по формальному поводу, например – невыполнение собственником базы технических требований к сохранности БПД.

Во избежание штрафных санкций, мы рекомендуем:

  • Зарегистрировать БПД;
  • Получить согласие физических лиц – поставщиков и покупателей на обработку персональных данных;
  • Разработать пакет минимально необходимой документации для исполнения требований законодательства;
  • Внедрить соответствующие мероприятия для защиты используемых персональных данных;
  • Формализовать документооборот Предприятия.

Если у Вас возникнут вопросы и понадобится консультация либо помощь в подготовке документации, обращайтесь. Нашими специалистами разработан пакет шаблонов документации, необходимый каждому предпринимателю и предприятию. Если Вам понадобится разработка документации, мы всегда готовы помочь и подсказать самый оптимальный вариант.

Последние новости
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ...
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ЭЦП

При изменении ФИО или адреса - нужно ли перерегистрировать договор, с налоговой о [ ... ]

Отчетность предпринимателя при смене группы единог...
Отчетность предпринимателя при смене группы единого налога или системы налогообложения

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш [ ... ]

Планы на будущее и их осуществление...
Планы на будущее и их осуществление

ГНИ имеет право давать консультации исключительно в устной форме

Новости мая
Новости мая

Минсоцполитики планирует вдвое увеличить ЕСВ с минимальной зарплаты

Все о применении платежных терминалов...
Все о применении платежных терминалов

Все что нужно знать о платежных терминалах nbsp;[ ... ]

Ограничения наличных расчетов...
Ограничения наличных расчетов

Какие есть ограничения при расчете наличными? -nac-bankom-ustanovlena-gpedelnaja-syma-raschetov-nalichnumi.html">"Нацбанком устано [ ... ]

Мотивация персонала
Мотивация персонала

Недавно в нашу компанию обратился частный предприниматель со следующим вопросо [ ... ]

Конфликтность бухгалтера и юриста...
Конфликтность бухгалтера и юриста

Различное мышление, конфликтность бухгалтера и юриста при налоговом планирован [ ... ]

Полезная информация
Полезная информация

Информация по сравнению систем налогообложения, форм собственности, о штрафах, н [ ... ]

Поппулярные публикации
Информация для Физических лиц...
Информация для Физических лиц

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц  В ста [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016 год

Сроки уплаты единого налога в 2016 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Упрощенная система налогообложения: ответственност...
Упрощенная система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы

Вопрос ответ для Физ.Лиц
Вопрос ответ для Физ.Лиц

Ответы на вопросы для предпринимателей
задава [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015 год

Сроки уплаты единого налога в 2015 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Отчетность предпринимателя по единому налогу...
Отчетность предпринимателя по единому налогу

 ак предпринимателю отчитаться по единому налогу?nbsp;]

Оптимизация и минимизация налогов...
Оптимизация и минимизация налогов

В основе оптимизации налоговой нагрузки и минимизации налогов, лежит налого [ ... ]

Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах...
Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах

С январа 2015 года вступилинения в Налоговый Кодекс, касающиеся