Защита персональных данных

Защита персональных даных

Закон Украины №2297-VI «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г.

С 01 января 2011 г. вступил в действие Закон Украины №2297-VI от 01.06.2010 г. «О защите персональных данных» (далее по тексту Закон №2297), которым регулируются правоотношения, связанные с использованием персональных данных физических лиц в Украине, сбором данных, распространением, уничтожением, а также порядком доступа к таким данным. Согласно ст. 9 Закона №2297 каждая база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным органом в Государственный реестр баз персональных данных.

Закон №2297 принят в 2010 г., но особую актуальность он получил в 2011-2012 гг. благодаря Закону Украины №3454-17 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных», который вступил в действие с 01 января 2012 г.

Штрафы по защите персональных данных

Актуальность тематики основана прежде всего на внушительности штрафов, среди которых:

  • За уклонение от регистрации базы персональных данных (далее по тексту – БПД) должностным лицам и гражданам – субъектам предпринимательской деятельности предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 грн. до 17 000 грн.)
  • За несоблюдение установленного законодательством порядка о защите персональных данных к субъектам предпринимательской деятельности могут быть применены штрафы в размере от 300 до 1000 необлагаемых доходов граждан (от 5 100 грн. до 17 000 грн.).

Штрафные санкции для Юр. лиц по защите персональных данных

Вид правонарушения Размер штрафа, в гривнах
Нарушение правоотношений между субъектами персональных данных и собственником базы персональных данных (далее по тексту – БПД). Граждане – от 3400 до 5100, должностные лица, предприниматели – от 5100 до 6800
Несвоевременное уведомление государственного органа о смене данных, которые подают при регистрации БПД  Граждане – 1700 до 3400,
должностные лица, предприниматели – от 3400 до 6800
Повторное осуществление одного из вышеуказанных правонарушений, которые подлежало штрафным санкциям Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 6800 до 11900.
Уклонение от государственной регистрации БПД Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 8500 до 17000
Нарушение установленного законом порядка о защите персональных данных в БПД, что привело к их незаконному доступу Все субъекты персональных данных – от 5100 до 17000 
Невыполнение законных требований должностных лиц относительно предупреждения нарушений законодательства о защите персональных данных   Должностные лица, предприниматели – от 1700 до 3400

На что хочется обратить внимание -  на возможность получения штрафных санкций в большинстве случаев не при наличии факта нарушения прав отдельно взятого гражданина – субъекта персональных данных. Наказание может быть по формальному поводу, например – невыполнение собственником базы технических требований к сохранности БПД.

Во избежание штрафных санкций, мы рекомендуем:

  • Зарегистрировать БПД;
  • Получить согласие физических лиц – поставщиков и покупателей на обработку персональных данных;
  • Разработать пакет минимально необходимой документации для исполнения требований законодательства;
  • Внедрить соответствующие мероприятия для защиты используемых персональных данных;
  • Формализовать документооборот Предприятия.

Если у Вас возникнут вопросы и понадобится консультация либо помощь в подготовке документации, обращайтесь. Нашими специалистами разработан пакет шаблонов документации, необходимый каждому предпринимателю и предприятию. Если Вам понадобится разработка документации, мы всегда готовы помочь и подсказать самый оптимальный вариант.

Последние новости
Новый вид безналичного расчета!...
Новый вид безналичного расчета!

Перевод на банковский счет с платежной карты станет безналичному расчету! Нацба [ ... ]

Декларация НДС-2021: все нюансы заполнения...
Декларация НДС-2021: все нюансы заполнения

Декларация НДС-2021! Процесс заполнения декларации по НДС в Украине сопряжен с мак [ ... ]

Как составить отчет по ЕСВ за 2020 года?...

Форма отчета! Отчет по ЕСВ 2020 года нужно сдать в 9 февраля 2020 года (включительно [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Следует ли переходить на единый счет?...
Следует ли переходить на единый счет?

Переход на единый счет! Сообщение о намерениях использовать систему единого сче [ ... ]

Важнейшие индексы и минимумы на 2021!...
Важнейшие индексы и минимумы на 2021!

Индексы и минимумы на 2021! 1 января 2021 вступил в силу Госбюджете на 2021. Согласно с н [ ... ]

Юрлица и подача отчетности о конечном бенифициарно...
Юрлица и подача отчетности о конечном бенифициарного владельца!

Подача отчетности о конечном бенифициарного владельца! В 2020 году Минюст должен  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым! ством,
сть пусть войдет в Ваш до [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]