Защита персональных данных

Защита персональных даных

Закон Украины №2297-VI «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г.

С 01 января 2011 г. вступил в действие Закон Украины №2297-VI от 01.06.2010 г. «О защите персональных данных» (далее по тексту Закон №2297), которым регулируются правоотношения, связанные с использованием персональных данных физических лиц в Украине, сбором данных, распространением, уничтожением, а также порядком доступа к таким данным. Согласно ст. 9 Закона №2297 каждая база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным органом в Государственный реестр баз персональных данных.

Закон №2297 принят в 2010 г., но особую актуальность он получил в 2011-2012 гг. благодаря Закону Украины №3454-17 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных», который вступил в действие с 01 января 2012 г.

Штрафы по защите персональных данных

Актуальность тематики основана прежде всего на внушительности штрафов, среди которых:

  • За уклонение от регистрации базы персональных данных (далее по тексту – БПД) должностным лицам и гражданам – субъектам предпринимательской деятельности предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 грн. до 17 000 грн.)
  • За несоблюдение установленного законодательством порядка о защите персональных данных к субъектам предпринимательской деятельности могут быть применены штрафы в размере от 300 до 1000 необлагаемых доходов граждан (от 5 100 грн. до 17 000 грн.).

Штрафные санкции для Юр. лиц по защите персональных данных

Вид правонарушения Размер штрафа, в гривнах
Нарушение правоотношений между субъектами персональных данных и собственником базы персональных данных (далее по тексту – БПД). Граждане – от 3400 до 5100, должностные лица, предприниматели – от 5100 до 6800
Несвоевременное уведомление государственного органа о смене данных, которые подают при регистрации БПД  Граждане – 1700 до 3400,
должностные лица, предприниматели – от 3400 до 6800
Повторное осуществление одного из вышеуказанных правонарушений, которые подлежало штрафным санкциям Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 6800 до 11900.
Уклонение от государственной регистрации БПД Граждане – от 5100 до 8500, должностные лица, предприниматели – от 8500 до 17000
Нарушение установленного законом порядка о защите персональных данных в БПД, что привело к их незаконному доступу Все субъекты персональных данных – от 5100 до 17000 
Невыполнение законных требований должностных лиц относительно предупреждения нарушений законодательства о защите персональных данных   Должностные лица, предприниматели – от 1700 до 3400

На что хочется обратить внимание -  на возможность получения штрафных санкций в большинстве случаев не при наличии факта нарушения прав отдельно взятого гражданина – субъекта персональных данных. Наказание может быть по формальному поводу, например – невыполнение собственником базы технических требований к сохранности БПД.

Во избежание штрафных санкций, мы рекомендуем:

  • Зарегистрировать БПД;
  • Получить согласие физических лиц – поставщиков и покупателей на обработку персональных данных;
  • Разработать пакет минимально необходимой документации для исполнения требований законодательства;
  • Внедрить соответствующие мероприятия для защиты используемых персональных данных;
  • Формализовать документооборот Предприятия.

Если у Вас возникнут вопросы и понадобится консультация либо помощь в подготовке документации, обращайтесь. Нашими специалистами разработан пакет шаблонов документации, необходимый каждому предпринимателю и предприятию. Если Вам понадобится разработка документации, мы всегда готовы помочь и подсказать самый оптимальный вариант.

Последние новости
Какой штраф Вас ждет, если не подать декларации о ...
Какой штраф Вас ждет, если не подать декларации о доходах?

Какой штраф, если не подать декларации о доходах?! Налоговая декларация подается [ ... ]

Перерегистрация ПРРО, как осуществить?...
Перерегистрация ПРРО, как осуществить?

Перерегистрация ПРРО! Как сообщает ГНС, в соответствии с п. 8 раздела II Порядка ре [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2022 годуbsp;[ ... ]

Изменения в проведении налоговых проверок с 2022 г...
Изменения в проведении налоговых проверок с 2022 года!

Изменения в проведении налоговых проверок! ГНС сообщили, что Законом Украины от  [ ... ]

Когда не нужно использовать РРО?...
Когда не нужно использовать РРО?

Когда не нужно РРО! В соответствии с пунктом 14 ст. 9 Закона Украины от 06.07.1995 г. №265/ [ ... ]

Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!...
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!

От всей души поздравляем Вас с Новым 2022 годом и Рождеством Христовым!

Порядок ведения товарного учета для ФЛП!...
Порядок ведения товарного учета для ФЛП!

Порядок ведения товарного учета! Порядок вступает в силу через 10 дней со дня его  [ ... ]

ПРРО и как его выбрать?
ПРРО и как его выбрать?

ПРРО и как его выбрать? ПРРО — программный регистратор расчетных операций, кото [ ... ]

Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО до...
Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО до 2023 года!

Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО!   Уже с 2022 года все плательщик [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2022 годуbsp;[ ... ]

Как и когда подать информацию о бенефициарах начин...
Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах! Минф [ ... ]

Штрафы по трудовому законодательству 2021!...
Штрафы по трудовому законодательству 2021!

Штрафы по трудовому законодательству На законодательном уровне в Украине от ми [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]