Оптимизационные схемы и их риски применения

Риски оптимизационных схем

Риски при оптимизационных схемах

Если при выборе услуги или товара всем известен подход «цена соответствует качеству», а при выборе оптимизационной схемы – руководствуйтесь принципом «выгода от оптимизации должна соответствовать риску за оптимизацию». 

Если есть оптимизационные схемы с различной степенью риска, то попробуем их классифицировать и определить соответствующий риск при их применении на предприятии. Так же приведем пример расчета схемы оптимизации для понимания процесса просчета схем.

Все пути оптимизации можно разделить на основные три группы:

Для понимания процесса просчета схемы оптимизации приведем пример

1. Выведение денежных средств из-под налогообложения.

Обязательным условием схем данной группы является использование фиктивных договоров и фиктивных фирм. Часто привлекаются номинальные директора и учредители для анонимности настоящих владельцев.

В большинстве рассматриваемых схем денежные средства выводятся из легального оборота, их введение обратно считается «отмыванием доходов».

К схемам этой группы относятся:

1.1. Схема, которая увеличивает расходы оптимизатора за счет перечисления средств на «серые» и «черные» фирмы.
Данный способ оптимизации:

  • увеличивает расходы компании и налоговый кредит;
  • позволяет получить свободные наличные средства;
  • «завести» в оборот компании, товары купленные за наличные средства.

Одним словом это называют обналичкой с использованием «фирм-однодневок», «конвертационных центров».

1.2. Схема по уменьшению запасов в качестве альтернативы для продаж.
Она предполагает продажу запасов компании по заниженной стоимости благодаря порче или фиктивному уничтожению запасов. При этом запасы продаются за наличные средства.

1.3. Оптимизация, при которой перебрасывают налоговые обязательства с одной компании на другую.
Для ее внедрения нужна компания, которая готова продать налоговый кредит или расходы. Это может быть экспортер, который не имеет права на возмещение НДС.

Схемы по выведению денежных средств из-под налогообложения отличаются повышенным риском для оптимизатора. Эти схемы нелегальны, кратковременны и могут быть быстро выявлены представителями фискальных органов. Тем, кто экономит через «обналичку», «конвертационные центры», налоговики как минимум могут доначислить НДС и налог на прибыль. Как максимум – можно «заработать» уголовное преследование по ст. 212 Уголовного Кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)».

2. Перевод денежных средств в область с меньшим уровнем налогообложения.

Отличие этого пути оптимизации от предыдущего в том, что денежные средства не выводятся из легального оборота и при необходимости могут быть возвращены обратно.

К схемам этой группы относятся:

2.1. Перевод денежных средств в другие страны – с меньшим уровнем налогообложения.
Конечно, речь идет об оффшорах. Эта тема обширна и широко представлена в интернете, поэтому отвлекаться от основной не станем.

2.2. Перевод денежных средств на другие предприятия с другой системой налогообложения.
Часто перевод осуществляют на предприятия с упрощенной системой налогообложения (единый налог).

2.3. Перевод денежных средств в другие сферы деятельности или на другие предприятия с льготным налогообложением.
К возможным сферам и субъектам перевода относят сельское хозяйство, ИТ-технологии, полиграфическая продукция, предприятия инвалидов и т.д. К таким схемам следует относится с осторожностью, поскольку преимущественно они носят временный характер.

Этот путь оптимизации менее рискован, чем предыдущий, хотя его нельзя считать безукоризненным. По степени риска его можно отнести к золотой середине – между схемой по выведению средств из-под налогообложения и схемой по отсрочкам платежей. Выявить такие схемы возможно, когда у компании сделки осуществляются на основании фиктивных документов, когда недостаточно трудовых ресурсов и имущества, сделки ведутся по завышенным или заниженным ценам и т.д.

3. Отсрочка оплаты налоговых платежей – перенос на следующие периоды.

Этот путь оптимизации позволяет регулировать налоговую нагрузку. Его использование приводит к снижению налоговой нагрузки в ближайшее время, с дальнейшим увеличением нагрузки. Такой путь могут избрать только те компании, которые занимаются долгосрочным планированием.

К схемам этой группы относятся:

3.1. Незавершённые операции с целью переноса налоговых обязательств.
Схема подразумевает замену операций, которые влекут налоговые обязательства, на операции, которые не приводят к налоговым обязательствам. Например: это может быть заключение договора хранения, под реализацию вместо купли-продажи, с будущим оформлением продажи с учетом желаемой отсрочки налоговых обязательств.

3.2. Осуществление операций с последующей их отменой.
Этот способ используют для увеличения налогового кредита и расходов в конце отчетного периода с дальнейшим возвратом операций в следующих отчетных периодах (когда появляются соответствующие ресурсы).

3.3. Использование посредников для увеличения разрыва во времени между действиями контрагентов и возникновением налоговых обязательств.
Цель этого пути оптимизации – привязать наступление налоговых обязательств к информации, отчетам, получаемым от посредников. Тем самым удается легально отсрочить наступление налоговых обязательств. Этот способ подразумевает использование договоров поручения, комиссии и т.п.

Главной характеристикой такого пути оптимизации является самый низкий уровень рисков среди прочих схем оптимизации. Такие схемы выявить можно, если оптимизатор допустил следующие недоработки:

  • не потрудился скрыть во времени отдельные хозяйственные операции по оптимизации;
  • не использует разнообразие схем, а пользуется одной в едином формате;
  • используются некорректно составленные документы и т.п.

Но несмотря ни на что у такого пути меньше рисков благодаря своей сути: оптимизатор не уходит от налогов, он их переносит во времени на более поздний срок.

И последний вопрос, который может возникнуть после прочтения статьи:

«Я понял, что такое оптимизация, ознакомился с классификацией и причинами неудач внедрения, но не на шаг, не приблизился к заветной цели – конкретному пути оптимизации. Допустим, я предварительно выбрал оптимальный для меня вариант - как его просчитать?»

На каком из путей и схем оптимизации остановиться – зависит от самого оптимизатора.

Перед началом оптимизации, необходимо выяснить – какова цель оптимизации: снижение общей налоговой нагрузки или расходов на уплату одного из налогов? После ознакомиться с классификацией схем оптимизации, определить риск, допустимый для компании и только после подбора конкретного пути оптимизации, провести его просчеты по цифрам компании.

Пример схемы оптимизации.

Для понимания процесса проведения просчета приведем пример.

Пример схемы оптимизации. Допустим, компания остановилась на оптимизации путем перевода денежных средств на другие предприятия с другой системой налогообложения (меньшей налоговой нагрузкой). Примером такой схемы может быть перевод денежных средств с общей системы налогообложения с НДС на предприятие с упрощенной системой налогообложения с НДС (единый налог).

Исходные данные:  Для расчета, компания «О» предоставила следующие данные:

Компания занимается оптовой куплей-продажей товара.

  • Реализация товара за год составляет 9 млн. грн. в год (налоговое обязательство по НДС -1 млн. 500 тыс. грн.).
  • Весь товар приобретается с НДС. Себестоимость реализованного товара за год составляет 4 млн. 800 тыс.грн. (налоговый кредит по НДС по товару - 800 тыс.грн).
  • Расходы компании за месяц с НДС составляют 300 тыс.грн. (налоговый кредит по прочим расходам – 50 тыс.грн).
  • Расходы компании за месяц без НДС, которые включаются в расходы для уменьшения налога на прибыль (зарплата, социальные начисления, амортизация и прочие расходы) – 60 тыс.грн.

Цель оптимизации – снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль.

Расчет:

1. Сначала рассчитаем, налоговую нагрузку компании до оптимизации.
Налоговое обязательство по НДС за месяц до оптимизации: 1500 - 800 - 50 = 650 тыс. грн
Считаем, что все налоговые накладные оформлены верно зарегистрированы в едином реестре налоговых накладных.

2. Сумма налога на прибыль до оптимизации: (7500 - 4000 - 250 - 60)*18% = 574,2 тыс. грн

Общая налоговая нагрузка компании «О» до оптимизации оставила: 650 + 574,2 = 1 224,2 тыс. грн

3. Компания (далее по тексту компания «О») планирует провести оптимизацию путем перехода на единый налог по ставке 3% + НДС.

Налоги после оптимизации компании «О» составят:

Налоговое обязательство по НДС за месяц до оптимизации: 1500 - 800 - 50 = 650 тыс. грн.
Единый налог составит 7500*3% = 225 тыс. грн.

Общая налоговая нагрузка компании «О» после оптимизации составила: 650 + 225 = 875 тыс. грн.

НЕ прибегая к кардинальным изменениям такой путь оптимизации, позволит сэкономить 1224,2 - 875 = 349,2 тыс. грн. Это приблизительно на 30% уменьшит налоговую нагрузку, которая была на общей системе.

Для чего приведен пример? Чтобы показать, что спланированные действия, совершенные в рамках правового поля законодательства – могут оптимизировать налоговую нагрузку компании или ее отдельных налогов.

Конечно, оптимизация всегда имеет риски, всегда возникнут вопросы в процессе ее внедрения. Нельзя останавливаться на одной схеме, ее нужно постоянно совершенствовать и приспосабливать к изменяющемуся законодательству. Тем не менее, компания способна оптимизировать свои налоги и бизнес-процессы в целом. Без налогового планирования не обойтись. Его эффективное и оптимальное применение требует глубокого знания налогового законодательства, знания особенностей применения налоговых льгот, умения отыскивать пробелы в законодательстве, знания систем налогообложения и прочих нюансов законодательства.

Специалисты компании «Аудит.Бухгалтерия.Аутсорсинг» проанализировали и изучили Налоговый Кодекс Украины с последними изменениями, усовершенствовали «старые» легальные схемы оптимизации, разработали новые пути оптимизации.

Наши специалисты помогут в выборе оптимального пути оптимизации, внедрении избранного пути на практике.

 


Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

 

 

 

 

Последние новости
Налоговая реформа 2020 в Украине!...
Налоговая реформа 2020 в Украине!

Налоговая реформа 2020 в Украине Реформы в налоговой сфере проводятся правительс [ ... ]

Финмониторинг в Украине 2020
Финмониторинг в Украине 2020

  Финмониторинг в Украине 2020  Конец апреля текущего года существенно изме [ ... ]

Закрытие ФОП во время карантина...

Закрытие ФОП во время карантина Предпринимательская деятельность не приносит до [ ... ]

Как оформить дистанционного работника во время кар...
Как оформить дистанционного работника во время карантина в Украине 2020!

Как оформить дистанционного работника во время карантина? Удаленная работа, наз [ ... ]

Сколько должно быть кассиров при использовании не...
 Сколько должно быть кассиров при использовании нескольких ПРРО!

Сколько должно быть кассиров и ЭЦП при использовании несколько ПРРО! ГНС

Гоструда усилят контроль за трудоустройством!...
 Гоструда усилят контроль за трудоустройством!

Гоструда усилит контроль за официальным трудоустройством! С 1 сентября Гоструда [ ... ]

Уже с 1 сентября минимальная зарплата 5000 грн!...
Уже с 1 сентября минимальная зарплата 5000 грн!

Минимальная зарплата 5000 грн уже с 1 сентября! На заседании ВРУ, 25 августа было при [ ... ]

Штрафы за нарушение трудового законодательства!...
Штрафы за нарушение трудового законодательства!

За какие нарушения вам могут наложить штраф? bsp;[ ... ]

Текущие правила и будущие перспективы применения Р...
Текущие правила и будущие перспективы применения РРО/ПРРО!

Перспективы применения РРО/ПРРО! Согласно статистическим данным ГНС подавляюще [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]

Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?...
Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?

Как узнать и когда ждать проверку предпринимателю.p;[ ... ]