Защита персональных данных

Защита персональных данных

Среди предпринимателей бытует устоявшееся заблуждение, что законодательство о защите персональных данных их не касается. Обычно предприниматели считают, что при отсутствии наемных работников, они не обязаны регистрировать базы персональных данных. Подобные суждения ошибочны.

Законодательство о защите персональных данных касается всех без исключения юридических и физических лиц, которые собирают, обрабатывают, хранят, используют персональные данных физических лиц. Как свидетельствует наша практика, большинство предпринимателей по персональным данным интересуют одни и те же вопросы. С самыми актуальными предлагаем ознакомиться в таблице ниже.

 

Какой закон регулирует защиту персональных данных?
Отношения в области защиты персональных данных регулирует Закон Украины «О защите персональных данных» №2297-VI от 01.06.2010 г. В закон внесено несколько поправок, а потому следует читать последнюю редакцию.
Какая база подлежит обязательной регистрации?
Регистрации подлежит любая база данных о физических лицах, содержащая информацию о паспорте, идентификационном коде, адресе прописки, прочим данным, которые законодательством отнесены к персональным данным физического лица.
На какие базы не распространяется действие Закона?
Действия Закона Украины «О защите персональных данных» не распространяется на базы, которые создаются гражданами для непрофессиональных или бытовых нужд, на базы журналистов.
Как можно зарегистрировать базу персональных данных?
Регистрацией баз персональных данных занимается Государственная служба по защите персональных данных. Базу персональных данных (далее по тексту – БПД) можно зарегистрировать путем подачи заявления в бумажной или электронной форме. Для подачи заявления на регистрацию БПД в электронном виде понадобится наличие цифровой подписи. Прочитать подробную инструкцию, подать заявление на регистрацию базы персональных данных и отследить его движение онлайн можно на сайте Государственного реестра баз персональных данных.
Обязан ли частный предприниматель при регистрации базы персональных данных предоставить персональные данные физических лиц, внесенные в базу?
В Государственную службу по защите персональных данных предоставляются данные о местонахождении и названии БПД, цели обработки и распорядителях базы. Персональные данные физических лиц не предоставляются.
Чем подтверждается регистрация БПД?
Регистрация БПД подтверждается выдачей свидетельства о регистрации БПД. На бланке свидетельства обязательно указывается номер и серия бланка.
Если подано заявление на регистрацию БПД, но свидетельство или отказ в регистрации базы не получено. Могут ли такого предпринимателя привлечь к ответственности за уклонение от регистрации БПД?
Если предприниматель подал заявление на регистрацию БПД, он не может быть привлечен к ответственности за уклонение от регистрации. Если предприниматель получит отказ на регистрацию базы, то ему следует исправить нарушения и повторно подать заявление на регистрацию базы.
Если предприниматель не осуществляет деятельность и не имеет наемных работников, обязан ли он регистрировать БПД?
При отсутствии наемных работников и хозяйственных операций с физическими лицами, БПД не регистрируется.
Обязательно ли получать согласие у субъекта персональных данных для внесения в БПД?
Согласие субъекта персональных данных для внесения его данных в БПД обязательно. Именно на основании согласия владелец БПД имеет право внести данные в базу.
В какие документы предпринимателю следует вносить положения о согласии по персональным данным?
Законодательство оставляет решение данного вопроса на усмотрение владельца базы, но в любом случае обязывает получение такого согласия. Положения (пункты) о согласии на обработку, хранение и внесение персональных данных в БПД предпринимателю целесообразно вносить в договор, акт, оформлять как отдельный документ.
За какие нарушения может быть применена административная ответственность?
Административная ответственность может быть применена в следующих случаях:
  • Неуведомление или несвоевременное уведомление субъекта персональных данных о его правах при включении субъекта в базу персональных данных;
  • Неуведомление государственную службу по защите персональных данных об изменении сведений, предоставляемых при регистрации базы персональных данных;
  • Несоблюдение порядка защиты персональных данных;
  • Уклонение от государственной регистрации базы персональных данных.
В каких случаях предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности?
К уголовной ответственности предприниматель может быть привлечен за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации.
Какая ответственность предпринимателя за уклонение от регистрации БПД?
Ответственность предпринимателя за уклонение от регистрации БПД предусмотрена в размере от 8500 грн. до 17000 грн. О других штрафных санкциях читайте ….

Перечень актуальных вопросов не полный. У каждого предпринимателя может возникнуть множество сопутствующих. Пожалуй, одним из главных вопросов остается следующий: что нужно, чтобы привести в порядок имеющиеся у предпринимателя БПД и подготовиться к проверке?

Для этого рекомендуем сделать следующие несколько шагов:

  • Определить, какие базы персональных данных имеются у предпринимателя;
  • Зарегистрировать имеющиеся БПД;
  • Получить согласие субъектов персональных данных;
  • Сообщить субъектам персональных данных об их правах;
  • Разработать документацию по защите персональных данных (положение, журналы, заявления, соглашения и т.д.);
  • Выполнить требования законодательства по защите персональных данных – обеспечить сохранность, обработку и защиту персональных данных.

При решении поставленных задач предлагаем практическую помощь. Специалисты нашей компании готовы предоставить устные и письменные консультации, разработать и подготовить документацию, зарегистрировать БПД. Как свидетельствует практика, за неделю-две можно устранить самые «дорогостоящие» нарушения законодательства по защите персональных данных. Достаточно минимальных усилий, чтобы сэкономить на штрафных санкциях до 17 тыс. грн. Вы можете выполнить необходимый минимум своими усилиями, проконсультировавшись с нашими специалистами, либо можете заказать услугу у нас. Обращайтесь, будем рады сотрудничеству.

Последние новости
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2017 годупервой  [ ... ]

Самый простой способ закрытия предпринимателя...
Самый простой способ закрытия предпринимателя

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима [ ... ]

С 4 января НБУ запретил расчеты наличными свыше 50...
С 4 января НБУ запретил расчеты наличными свыше 50 тыс. гривен

Начиная с 4 января 2017г. НБУ снизил предельную сумму расчетов наличными для гражда [ ... ]

Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому н...
Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому налогу и ЕСВ в 2017 году ждут предпринимателей

Какие изменения для ФЛП в 2017 году по единому налогу и ЕСВ? И кому из ФЛП необходимо [ ... ]

Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году ...
Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году будет 3200 грн

Принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України»

Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ...
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ЭЦП

При изменении ФИО или адреса - нужно ли перерегистрировать договор, с налоговой о [ ... ]

Отчетность предпринимателя при смене группы единог...
Отчетность предпринимателя при смене группы единого налога или системы налогообложения

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш [ ... ]

Планы на будущее и их осуществление...
Планы на будущее и их осуществление

ГНИ имеет право давать консультации исключительно в устной форме

Новости мая
Новости мая

Минсоцполитики планирует вдвое увеличить ЕСВ с минимальной зарплаты

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016 год

Сроки уплаты единого налога в 2016 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Информация для Физических лиц...
Информация для Физических лиц

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц  В ста [ ... ]

Самый простой способ закрытия предпринимателя...
Самый простой способ закрытия предпринимателя

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима [ ... ]

Вопрос ответ для Физ.Лиц
Вопрос ответ для Физ.Лиц

Ответы на вопросы для предпринимателей
задава [ ... ]

Упрощенная система налогообложения: ответственност...
Упрощенная система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы

Ошибки предпринимателей или как найти «свои грабли...
Ошибки предпринимателей или как найти «свои грабли»

В рамках своей деятельности, мы предоставляем [ ... ]

Общая система налогообложения: ответственность, ри...
Общая система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

  2011 г. вошел в историю Украины принятием trong>Предпринимат [ ... ]

Нужны ли ФЛП первичные документы?...
Нужны ли ФЛП первичные документы?

Нужны ли ФЛП первичные документтному предпринимателю первичные до [ ... ]