Все о применении платежных терминалов

Дата публикации: .

Все о применении платежных терминалов

  1. Когда и кто обязан применять платежные терминалы.
  2. Когда терминалы можно не использовать.
  3. Количество платежных терминалов.
  4. Расчеты через терминал: нужен ли РРО?
  5. Ответственность за неприменение платежных терминалов.
  6. Единый налог и платежные терминалы.
  7. Вывод.

Когда необходимо применять платежные терминалы?

Платежный терминал - это электронное устройство, предназначенное для инициирования перевода со счета, в том числе выдачи наличных, получения справочной информации и печати документа по операции с применением специального платежного средства (СПС).

Специальное платежное средство -  платежная карточка, мобильный платежный инструмент, иной платежный инструмент, выполняющий функцию средства идентификации, с помощью которого держатель этого инструмента осуществляет платежные операции со счета плательщика или банка, а также другие операции, установленные договором. В ситуации с платежными терминалами это преимущественно банковские платежные карточки (БПК).

Кто обязан применять платежные терминалы?

Согласно п. 1.32 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III:

«14.7. Торговцы, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые в соответствии с законом должны использовать регистраторы расчетных операций, обязаны обеспечить возможность осуществления держателями специальных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием этих специальных платежных средств (как минимум трех международных и/или внутригосударственных платежных систем)».

Во исполнение этих норм было принято постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878 (далее — постановление № 878), в котором установлены сроки обязательного перехода на применение платежных терминалов субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, которые в соответствии с законом используют регистраторы расчетных операций (далее — РРО).

     Установить платежные терминалы должны те продавцы, которые:

  1. Условие 1 — осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг;
  2. Условие 2 — согласно Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) обязаны применять РРО.

Кроме выполнения этих двух условий, следует учитывать нормы п. 1 постановления № 878:

  1. Субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения от 25 до 100 тыс. человек;
  2. Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Когда терминалы можно НЕ использовать?

Не обязаны применять платежные терминалы следующие лица:

  • субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек;
  • заведения общественного питания закрытого типа, которые обслуживают определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других воинских формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий;
  • предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправочных станций).
  • субъекты хозяйствования, освобожденные от использования РРО, в частности, указанные в ст. 9 Закона об РРО.

Сколько нужно платежных терминалов

Количество платежных терминалов согласно постановлению № 878 должно составлять не менее чем 50% количества РРО, а при использовании одного РРО должен быть один платежный терминал.

Законодательством не предусмотрен механизм расчета минимального количества платежных терминалов. По логике учитываться должны РРО, установленные одним субъектом хозяйствования в одном пункте продажи товаров, общественного питания и услуг.

Расчеты через терминал: нужен ли РРО

Нужно ли применять РРО при осуществлении расчетов через платежный терминал (с применением платежных карточек), какие обязательные реквизиты при этом должен содержать фискальный кассовый чек и считается ли слип (квитанция) расчетным документом?

При расчетах в безналичной форме с применением платежных карточек (с использованием платежного терминала, соединенного с РРО, субъект хозяйствования должен осуществлять расчетные операции через надлежащим образом зарегистрированный РРО с распечаткой соответствующих документов.

В случае применения при проведении расчетов с использованием платежной карточки платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО, кассовый чек должен дополнительно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • реквизиты платежной карточки (допустимые правилами безопасности платежной системы), перед которыми печатаются большие буквы «ПК»;
  • надпись «Код авт.» и код авторизации или другой код, идентифицирующий операцию в платежной системе, кроме случаев, когда правила расчетов платежной системы предусматривают составление расчетных документов с применением платежных карточек без выполнения процедур авторизации;
  • подпись кассира и подпись держателя платежной карточки (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Кассир» и «Держатель ПК».

Слип в понимании Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР не является расчетным документом.

Какая ответственность за неприменение платежных терминалов

Прямой отдельной нормы за неприменение платежных терминалов в законодательстве Украины не предусмотрено. В ходе проверок могут применить административный штраф по ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X за нарушения правил торговли к торговым работникам и предпринимателям в сумме от 17 до 170 грн. (при повторном в течение года нарушении — от 85 до 459 грн.).

Также проверяющие из управления по защите прав потребителей могут вынести предписание об устранении нарушения правил торговли — установить платежные терминалы. Если такое предписание не будет выполнено, то за уклонение от его своевременного выполнения проверяющие смогут оштрафовать должностных лиц и предпринимателей на сумму от 17 до 306 грн.

Единый налог и платежные терминалы

Плательщики единого налога на 1, 2 или 3 группе, которые используют исключительно безналичный расчет в своей деятельности, у которых доход не превышает 1 млн в год – не обязаны использовать РРО.

Учитывая, что они не обязаны применять РРО, они также не обязаны устанавливать платежные терминалы, даже при осуществления деятельности в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

В случае применения РРО предприятиями - единоналожниками, они обязаны применять платежные терминалы только при осуществлении деятельности в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Единоналожник, который освобожден от применения РРО, по собственному желанию может установить платежный терминал, например, для удобства своих клиентов при расчете. В таком случае, несмотря на наличие платежного терминала, единоналожник не обязан устанавливать и РРО. Платежный терминал — это всего лишь способ замены наличных расчетов безналичными при осуществлении расчетов по месту нахождения терминала.

Вывод: в последнее время использование платежных терминалов стало актуально. Платежные терминалы являются удобным средством наличных расчетов за приобретенный товар или услуги.  Важно понимать взаимоотношение платежного терминала и РРО. Если РРО единоналожнику не обязательно применять, то и платежный терминал можно не использовать.  Если предприниматель обязан применять РРО, то автоматически следует рассчитать количество платежных  терминалов, которое необходимо использовать.

Желаем всем удачного бизнеса!


Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

 

 

 

 

Последние новости
Регистрация предприятия в Киеве...

Один из способов ведения легального бизнеса — открыть предприятие. Большинство п [ ... ]

Быстрая регистрация СПД специалистами из надежной ...

С целью легализации бизнеса законодательством Украины предусмотрена процедура р [ ... ]

Какие есть бухгалтерские услуги?...

Успешный бизнес требует строгого ведения финансовой документации и соблюдения н [ ... ]

Ликвидация ФЛП уже в 2019
Ликвидация ФЛП уже в 2019

Уже в 2019 году, хотят ликвидировать схему, подмены трудовых отношений предпринима [ ... ]

Причины отказа при регистрации ООО и как их избежа...

Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) — процедура быстрая и [ ... ]

Консалтинговые услуги в Украине: классификация, фо...

Любой успешный бизнес постоянно развивается, чтобы занять прочные позиции на рын [ ... ]

Бухгалтерский аутсорсинг в современных условиях эк...

Услугами специализированных компаний пользуются не только частные предпринимат [ ... ]

Расчеты через LiqРау - и Вы автоматически теряете ...
Расчеты через LiqРау - и Вы автоматически теряете единый налог

Если Вы проводите расчеты через LiqPay - налоговики, аннулируют ЕДИНЫЙ налог!

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Поппулярные публикации
Самый простой способ закрытия предпринимателя...
Самый простой способ закрытия предпринимателя

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2017 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому н...
Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому налогу и ЕСВ в 2017 году ждут предпринимателей

Какие изменения для ФЛП в 2017 году по единому налогу и ЕСВ? И кому из ФЛП необходимо [ ... ]

Отчетность предпринимателя при смене группы единог...
Отчетность предпринимателя при смене группы единого налога или системы налогообложения

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году ...
Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году будет 3200 грн

Принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України»

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]

С 8 мая 2017 предприниматели должны использовать Р...
С 8 мая 2017 предприниматели должны использовать РРО при продаже технически сложных бытовых товаров

При продаже технически сложные бытовых товаров, все ФЛП обязаны, с 8 мая 2017 исполь [ ... ]