Годовая и квартальная отчетность предпринимателей или отчетность сдается независимо от наличия деятельности.

Дата публикации: .

Данная статья написана для предпринимателей на общей и упрошенной системе налогообложения. Мы предлагаем к обсуждению вопрос отчетности предпринимателей. Что учитывать при сдаче годовой отчетности, и какая должна быть квартальная отчетность. В статье рассмотрим самые распространенные ошибки предпринимателей при сдаче отчетности.

Для написания статьи нас натолкнул один предприниматель, который, ежеквартально не сдавая отчетность по форме 1ДФ, был крайне удивлен, что ему «что-то надо сдавать». Он был уверен, что если он на 2 группе единого налога, то ничего в течение года не обязан сдавать. И главное, что он не один так считает. С такой мыслью живут десятки сознательных и добросовестных предпринимателей.

Материалы по теме:

Что же влияет на сдачу отчетности и ее состав?

1. Отчетность сдается независимо от наличия деятельности у предпринимателя.

Многие предприниматели считают, что при отсутствии деятельности отчетность в налоговую службу не предоставляется. Это заблуждение.

Отсутствие деятельности никоим образом не влияет на сдачу отчетности, уплату налогов, или на размер штрафных санкций за ее неподачу.

2.«Единщики» 1 и 2 групп заблуждаются, что сдают отчетность только 1 раз в году.

Многие знают, что предприниматели 1 и 2 групп единого налога сдают отчетность 1 раз в году, поэтому пребывают в некотором заблуждении, что посреди года не нужно сдавать никакой отчетности.

Конечно, декларацию по единому налогу и по Единому социальному взносу (Дополнение 5 по ЕСВ), предприниматели сдают 1 раз в году. Но есть ряд отчетов, которые сдаются поквартально или ежемесячно.
Как предпринимателю отчитаться по единому налогу узнайте в статье "Отчетность предпринимателя по единому налогу".

Пример:

  • предприниматели, которые приобретают товар или услугу у физических лиц – граждан или других предпринимателей, обязаны предоставлять в налоговую отчетность расчет по форме 1ДФ;
  • прочая отчетность, о которой упоминалось выше: земельный налог, отчетность по сбору за парковку и т.д.

3. На состав отчетности влияет наличие и количество наемных работников.

Большинство предпринимателей знают, что при наличии наемных работников должны сдавать отчет по ЕСВ и отчет по форме 1ДФ за наемных сотрудников. Кроме отчетности по форме 1ДФ и отчета по ЕСВ, предприниматели должны сдавать прочую отчетность ,которая не так распространена, но от этого не менее значима.

 Пример:

  • предприниматели с наемными работниками в конце года должны сдавать в фонд несчастного случая отчет в форме Ведомости распределения численности сотрудников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности;
  • предприниматели, у которых сотрудник находился на больничном, должны  сдавать отчетность в фонд социального страхования;
  • предприниматели наравне с юридическими лицами сдают отчетность в фонд инвалидов, в случаях предусмотренных законодательством. 

4. Состав отчетности зависит от специфики деятельности предпринимателя.

Физические лица предприниматели (далее - ФЛП) в большинстве случаев сдают отчетность только по основным налогам – единому налогу, налогу с доходов физических лиц. Многие забывают или не знают о наличии «профильных» налогов и сборов, которые напрямую связаны с их видом деятельности.

Пример:

  • предприниматели, которые предоставляют услуги временного проживания (ночлега) для граждан, являются налоговыми агентами по данному сбору. Они должны удерживать с граждан туристический сбор и соответственно, сдавать по нему отчетность;
  • предприниматели, которые предоставляют услуги парковки на платных парковках, должны предоставлять отчетность по сбору за места для парковки транспортных средств и т.д.

5. На сдачу отчетности влияют активы и ресурсы, которые имеет или использует предприниматель.

В некоторых случаях отчетность зависит от активов предпринимателя, материальных ценностей, которые он использует в своей деятельности.

Пример:

  • предприниматели, у которых в собственности или пользовании есть земля, должны сдавать отчетность по земельному налогу или арендной плате по земле;
  • предприниматели, которые использует воду в своей деятельности, должны изучить вопрос необходимости сдачи отчетности по сбору за специальное использование воды.

 6. На отчетность влияет система налогообложения, смена группы единого налога на упрощенной системе налогообложения.

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к штрафным санкциям из-за неподачи отчетности. В такие «переходные» моменты повышается вероятность не сдать необходимую отчетность и получить штрафные санкции.

Пример:

  • предприниматель при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения должен подать Налоговую Декларацию об имущественном состоянии и доходах. Несмотря на предоставление Налоговой Декларации об имущественном состоянии предпринимателями на общей системе налогообложения 1 раз в году, законодательством предусмотрена обязательная подача декларации за первый квартал, в котором произошел переход на общую систему. Это довольно распространенная ошибка в среде предпринимателей;
  • при смене группы единого налога (обычно при переходе со 2 на 3 группу), предприниматель обязан сдать декларацию по единому налогу по группе, на которой был на дату смены группы.  Часто встречаются ошибки, когда предприниматели не сдают такую декларацию.

Из сказанного выше, очевидно, что отчетность предпринимателей не сводится только к сдаче отчетности по единому налогу, налогу с доходов физических лиц и ЕСВ. Устоявшийся «миф» о сдаче отчетности «единщиками» 1 и 2 группы 1 раз в год, многих вводит в заблуждение и приводит к штрафным санкциям. Предпринимателям на едином налоге будет полезна статья "Как сдать годовую отчетность предпринимателю на едином налоге 1 и 2-й группы" (видео-консультации).

Останавливаться на штрафах за неподачу отчетности нет необходимости, этой теме посвящены отдельные статьи и тематики. Если кто-то заинтересовался, о штрафах можете прочитать в статье "Общая система налогообложения: ответственность, риски, штрафы"

Хочется только отметить, что сегодня штрафные санкции с введением Налогового Кодекса подросли. Сегодня за каждый несданный отчет можно получить штраф от 170 грн до 1020 грн.

  Наша практика свидетельствует, что причинами неподачи отчетности служат самые разные факторы:

  • надежда и доверие к налоговому инспектору;
  • заблуждение, основанное на мнении знакомых, друзей;
  • незнание законодательства;
  • нежелание вникать в вопросы налогообложения и т.д.

И конечно закономерный вопрос, - какой выход?

Рекомендации можно дать следующие:

  • обратиться к специалисту, узнать – какие отчеты должен сдавать ваш предприниматель, исходя из системы налогообложения и т.д.;
  • выяснить специфику деятельности и необходимость подачи связанной с этим отчетности;
  • просмотреть свои первичные документы. Возможно, выясниться, что вы приобретаете товар или услугу у других предпринимателей и соответственно должны сдавать отчетность по 1ДФ; (о штрафах за отсутствие первичных документов читайте в статье "Нужны ли ФЛП первичные документы?")
  • периодически обращаться за консультациями по отчетности при смене группы единого налога или системы налогообложения.

Обращаем Ваше внимание: незнание о необходимости сдачи отчетности не освобождает Вас от ответственности. И если отодвигать ситуацию «в долгий ящик» - она сама не решится, штрафы будут только возрастать. Кроме того, по отчетности соответственно начисляются налоги. Если Вы не сдаете отчетность и не начисляете налоги, то суммы штрафа будут только увеличиваться, к ним еще добавится пеня за несвоевременную оплату налогов.  Не множьте свои долги, своими силами, обращайтесь за консультацией и помощью. Мы всегда готовы помочь.

Читайте также статьи на похожую тему:


Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

 

 

 

Последние новости
Какой штраф Вас ждет, если не подать декларации о ...
Какой штраф Вас ждет, если не подать декларации о доходах?

Какой штраф, если не подать декларации о доходах?! Налоговая декларация подается [ ... ]

Перерегистрация ПРРО, как осуществить?...
Перерегистрация ПРРО, как осуществить?

Перерегистрация ПРРО! Как сообщает ГНС, в соответствии с п. 8 раздела II Порядка ре [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2022 годуbsp;[ ... ]

Изменения в проведении налоговых проверок с 2022 г...
Изменения в проведении налоговых проверок с 2022 года!

Изменения в проведении налоговых проверок! ГНС сообщили, что Законом Украины от  [ ... ]

Когда не нужно использовать РРО?...
Когда не нужно использовать РРО?

Когда не нужно РРО! В соответствии с пунктом 14 ст. 9 Закона Украины от 06.07.1995 г. №265/ [ ... ]

Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!...
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!

От всей души поздравляем Вас с Новым 2022 годом и Рождеством Христовым!

Порядок ведения товарного учета для ФЛП!...
Порядок ведения товарного учета для ФЛП!

Порядок ведения товарного учета! Порядок вступает в силу через 10 дней со дня его  [ ... ]

ПРРО и как его выбрать?
ПРРО и как его выбрать?

ПРРО и как его выбрать? ПРРО — программный регистратор расчетных операций, кото [ ... ]

Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО до...
Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО до 2023 года!

Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО!   Уже с 2022 года все плательщик [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2022 годуbsp;[ ... ]

Как и когда подать информацию о бенефициарах начин...
Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах! Минф [ ... ]

Штрафы по трудовому законодательству 2021!...
Штрафы по трудовому законодательству 2021!

Штрафы по трудовому законодательству На законодательном уровне в Украине от ми [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Декларация НДС-2021: все нюансы заполнения...
Декларация НДС-2021: все нюансы заполнения

Декларация НДС-2021! Процесс заполнения декларации по НДС в Украине сопряжен с мак [ ... ]

Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!...
Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!

Нулевая декларация по НДС 2021 С начала весны текущего года вступили в силу обновл [ ... ]

Штрафы за неофициальное трудоустройство работников...
Штрафы за неофициальное трудоустройство работников!

Штрафы за теневых сотрудников! Гоструда рассказывает, что меры к привлечению пр [ ... ]

Как правильно вести Главную книгу?...
Как правильно вести Главную книгу?

Как вести Главную книгу 21 июля 2021 года Министерство финансов Украины издало при [ ... ]