Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Дата публикации: .

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах!

Минфин наконец утвердил Положение о форме и содержании структуры собственности. Подавать сведения о бенефициарах следует после вступления в силу приказа (через месяц со дня его официального опубликования). Приказ №163 опубликован в "Правительственном курьере" от 11.06.2021 года, то есть кампания по обновлению информации о владельцах в ЕГР начнется 11 июля.

Структура собственности является официальным документом, который с целью установления конечного бенефициарного владельца юридического лица должно в обязательном порядке предоставляться государственному регистратору.

Структура собственности готовится в произвольной форме и является схематичным изображением, на котором отображаются все лица, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом самостоятельно или совместно с другими лицами.

Если такие сведения четко не отслеживаются по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, в схематическое изображение необходимо также добавить официальные документы, подтверждающие возможность осуществлять такой решающее влияние.

Cейчас в 2021 году необходимо подавать форму 2 при подаче информации по бенефициарам, а в последующие года, подается форма 6 по подтверждению информации по бенефициарам каждый год.

Когда подавать сведения?

Приказ №163 вступает в силу через месяц со дня опубликования. Поэтому он начнет действовать с 11.07.2021 года. То есть старт кампании по обновлению информации о владельцах в ЕГР начнется с 11 июля, на все отведено 3 месяца.

Почему стоит придерживаться срока в три месяца?

В этот период, административный сбор не взимается за государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, в т. ч. Изменений в учредительные документы, связанных с приведением их в соответствие с законами и в установленный законом срок.

Если Вы не успели подать вовремя, то сбор будет взыскано в размере 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (681 грн по состоянию на 2021 год).

В этот срок можно избежать штрафов на руководителей или уполномоченных лиц за непредставление или несвоевременное представление государственному регистратору информации о конечном бенефициарного владельца юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца юридического лица влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), от 17000 до 51000 грн.

Внимание! Админпротоколы могут состоять или на руководителя юрлица или на лицо, внесенное в ЕГР как представитель такого юрлица.

Форма для представления информации

подать информацию о бенефициарах можно тремя способами:

  1. в электронной форме;
  2. в бумажной форме почтовым отправлением (подлинность подписи заявителя на регистрационном заявлении заверяется нотариально);
  3. в бумажной форме лично (через ЦНПАп или субъекта госрегистрации) или через представителя/подписанта по ЕГР.

Как обновить информацию о конечных бенефициарах

Отсчет трехмесячного срока для представления информации начнется 11 июля 2021. Поэтому сейчас перейдем сразу к самой процедуре.

Что нужно будет сделать и какие документы подать?

1. Заполнить и подать заявление о подтверждении сведений о конечном бенефициарного владельца форму №6.

2. Составить в произвольной форме схематическое изображение структуры собственности, вместе с заявлением формы №6 подается госрегистратору.

В такой схеме следует отметить:

  • всех лиц, независимо от формального владения имеют возможность значительного влияния на руководство или деятельность ЮЛ. То есть следует указывать всех лиц, независимо от доли в уставном капитале. При этом напомним, что в КВС Закон №361 относит только физлиц, владеющих долей в размере не менее 25% уставного (составленного) капитала или прав голоса ЮЛ;
  • размер частиц (процент корпоративных прав), принадлежит каждому участнику (учредителю) физичниий или юридическому лицу;
  • громадянин України чи іноземець, ПІД, ІПН та дату народження;
  • всех лиц, имеющих право собственности в уставном капитале (прямо или косвенно влияют на юридическое лицо). Речь идет о всех учредителей, имеющих долю в уставном капитала или процент права голоса в ЮО - как физических, так и юридических лиц;
  • описание осуществления решающего влияния КБВ на деятельность юрлица в виде обозначения ПВВ или НСП (прямой или косвенный решающее влияние). Это не касается физлиц, имеющих процент в СК или праве голоса менее 25%. При этом ПВВ имеют только непосредственные физлица - участники (учредители) юрлица. Все другие физлица, владеющие процентом в СК или праве голоса юрлица через других созданных ими юрлиц (резидентов или нерезидентов Украины), считаются имеющими НСП.
  • Вместе с формой №2 и структурой собственности, подается заверенний нотариально паспорт, если паспорт "книжечка", а если паспорт в виде идентификационной карты у основателя, то в таком основателю подается только обычная копия без заверения нотариально. Если в место директора подает доверенное лицо, то необходимо еще доверенность от компании в лицо директора на доверенное лицо, доверенность необходима нотариальная.

Внимание! В структуре собственности указываем всех собственников участников, учредителей!

Какие еще документы необходимо подать?

Если в вашей ЮЛ учредители - только физлица, подавать ничего не требуется.

Пример такой ситуации на схеме:

Если в вашей ЮЛ учредитель - юридическое лицо, у которого основатели только физлица, не добавляем также ничего.

Пример такой ситуации на схеме:

Но если физлица-КБВ, которые обладают ЮО через цепь других юрлиц - учредителей такой ЮЛ, то кроме указанных выше двух документов необходимо добавить официальные документы (точнее их нотариально заверенные копии), то есть, необходимо подтвердить дополнительными документами, что именно эти физлица являются конечными бенефициарными собственниками.

Пример схемы с дополнительными документами:

Официальные дополнительные документы

Вся информация о КБВ, определенная Законом №361 получается путем подачи государственному регистратору:

  1. нотариально заверенной копии паспорта (иного документа) нерезидента и паспорта-книжечки резидента Украины. Для ID-карты - никаких копий не требуется. Данные ID-карты достаточно указать в регистрационном заявлении формы №6;
  2. извлечения, выписки или иного документа из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающую регистрацию ЮЛ - нерезидента в стране его местонахождения, -если основателем ЮЛ является юрлицо - нерезидент.

Но в п. 21-24 ст. 17, ст. 17-1 Закона №755 об одном таком документе не упоминается. А запрет требовать дополнительные документы для проведения регистрационных действий касается только ФЛП (ч. 7 ст. 18 Закона №755).

Поэтому не следует исключать, что госрегистраторы требовать копий дополнительных документов.

Образец составления схематического изображения структуры собственности!

Статья 166-11. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований Нарушение установленных законом сроков для проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица - предпринимателя или общественного формирования, требование не предусмотренных законом документов для проведения государственной регистрации, а также другие нарушения установленного законом порядка проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица - предпринимателя или общественного формирования - влекут наложение штрафа на должностных лиц от четырехсот до шестисот НМДГ.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа на должностных лиц от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Нарушение установленного законодательством порядка пересылки регистрационных дел юридических лиц и физических лиц - предпринимателей почтовыми отправлениями - влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение установленного законом порядка хранения регистрационных дел юридических лиц и физических лиц - предпринимателей - влечет наложение штрафа на должностных лиц от шестидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Действия, предусмотренные частями третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа на должностных лиц от ста пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Непредставление или несвоевременное представление государственному регистратору предусмотренной Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" информации о конечном бенефициарного владельца юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца юридического лица - влекут за собой наложение штрафа на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Примечание. Термин "почтовое отправление" употребляется в значении, приведенном в Законе Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Статья 17-1. Документы, представляемые заявителем для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца юридического лица / Для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца ежегодно, начиная со следующего года с даты государственной регистрации юридического лица, в течение 14 календарных дней представляются следующие документы:

1) заявление о подтверждении сведений о конечном бенефициарного собственника;

2) структура собственности по форме и содержанию, определенными в соответствии с законодательством;

3) выписка, выписка или иной документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица - нерезидента в стране его местонахождения - в случае, если учредителем юридического лица является юридическое лицо - нерезидент;

4) нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность, которая является конечным бенефициарным владельцем юридического лица, - для физического лица - нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра - для физического лица - резидента.


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Последние новости
Налоговую и финансовую отчетность нужно хранить 5 ...
Налоговую и финансовую отчетность нужно хранить 5 лет!

Отчетность нужно хранить 5 лет! Украина была проверена на предмет соблюдения ста [ ... ]

За недостоверную информацию о бенефициарах штраф д...
За недостоверную информацию о бенефициарах штраф до 51 тыс. грн!

Штраф за недостоверную информацию о бенефициарах! Уже вскоре ВРУ должны рассмот [ ... ]

Форму отчета для «нулевого декларирования» утвержд...
Форму отчета для «нулевого декларирования» утверждено!

Форма отчета для «нулевого декларирования»! С 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 в Укр [ ... ]

Нулевое декларирование в Украине!...
Нулевое декларирование в Украине!

Нулевое декларирование! Эта статья посвящена введенном в действие Закона Украи [ ... ]

Штрафы по трудовому законодательству 2021!...
Штрафы по трудовому законодательству 2021!

Штрафы по трудовому законодательству На законодательном уровне в Украине от ми [ ... ]

Электронная отчетность по НДС!...
Электронная отчетность по НДС!

Электронная отчетность по НДС! Внедрение электронного документооборота значит [ ... ]

Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!...
Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!

Нулевая декларация по НДС 2021 С начала весны текущего года вступили в силу обновл [ ... ]

Отбор налогоплательщиков в план-график проверок!...
Отбор налогоплательщиков в план-график проверок!

Отбор налогоплательщиков для проверок! Если Вы, как налогоплательщик, есть риск  [ ... ]

Сроки давности для применения штрафов!...
Сроки давности для применения штрафов!

Сроки давности штрафов! Предельным сроком применения штрафных санкций (штрафов) [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Как и когда подать информацию о бенефициарах начин...
Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах! Минф [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]