Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!

Дата публикации: .

Нулевая декларация по НДС 2021

С начала весны текущего года вступили в силу обновленные требования к формам подачи декларации по НДС. Также эта редакция документа регламентирует уточнения по налоговым обязательствам ввиду ошибок, исправленных самим декларантами. Кроме того, обновились положения о том, как производится расчет налога, что начислен получателем, не являющимся зарегистрированным плательщиком НДС и который поставляется нерезидентом. Внесены правки и в другие пункты налогового законодательства.

Эксперты компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» задались вопросом: а не изменились ли нормы заполнения нулевой отчетности и как заполнить нулевую декларацию по НДС, чтобы у налоговиков не возникло претензий. Давайте разбираться вместе.

Нужно ли подавать пустую отчетность и как не допустить ошибок при заполнении нулевой декларации по НДС?

Согласно пункту 49.2 НКУ налоговые декларации подаются по каждому налогу за конкретно взятый период, если:

  • имеет место объект налогообложения;
  • или возникают показатели, требующие того, чтобы их задекларировали.

Таким образом, если хозяйственная деятельность предприятия временно заморожена и не приносит доходов, это означает, что нет и объектов налогообложения. Поэтому пустая декларация по НДС не нужна. Но здесь есть один нюанс. От заполнения нулевой декларации по НДС вы освобождаетесь только в том случае, если в периоде, подлежащем отчету, не обнаружено остатков со знаком «минус». Ведь эти показатели необходимо представить обязательно. Если этого не сделать, штрафных санкций не избежать.

Определенно, сбивает с толку пункт 9 разд. III Порядка от 23.09.2014 года (№ 966). Здесь сказано, что пустая декларация по НДС все равно подается, независимо от того, работали вы или простаивали. Как трактовать неоднозначное требование? Опирайтесь опять-таки на пункт 49.2 НКУ. Если есть показатели, которые необходимо задекларировать, значит на вопрос о том, а нужно ли подавать нулевую декларацию по НДС, — ответ: да, нужно.

Практически все налогоплательщики интересуются, как правильно заполнить нулевую декларацию по НДС? Чтобы все получилось с первого раза, давайте рассмотрим распространенные ошибки. В первую очередь, они касаются значений, которые указаны с ошибками в таких категориях как:

  • валютный актив и ценные бумаги;
  • движимость и недвижимость;
  • недостроенные объекты недвижимости;
  • доля (пай) в имуществе юридических лиц;
  • другое имущество здесь и за границей.

Еще одна распространенная ошибка — нарушение сроков представления пустой декларация по НДС. Здесь действуют те же требования, что и при подаче традиционной отчетности:

  1. за месяц — за 20 дней после завершения отчетного месяца требуется заполнение нулевой декларации по НДС и ее представление;
  2. за 3 месяца — для налогоплательщиков-единщиков 3 и 4 групп, за 40 дней после того, как завершится отчетный квартал.

Уплата налогов осуществляется на протяжении 10 дней по завершению конечного срока представления отчетности.

Какие блоки заполняем в пустой отчетности по НДС?

Налогоплательщики, интересующиеся, как сдать нулевую декларацию по НДС, обычно имеют в виду блоки, которые необходимо заполнить в первую очередь. Требуется представить сведения, относящиеся к вступительной части, также части I. Вступление предполагает информацию о декларанте, раздел I — «Поручительство».

Чтобы вам было проще, предлагаем рассмотреть, как должна выглядеть нулевая декларация по НДС. Ниже — образец заполнения.

Образец заполнения нулевой декларации по НДС

Отметим, что «мартовские» изменения коснулись формы декларации. В приказе Министерства финансов №131 говорится о слиянии приложений Д5 и Д1, что в значительной степени упрощает процесс заполнения ведомости. Кроме того:

  • обновилась информация в колонке с кодами приложений в основной части;
  • добавлены строки, детализирующие данные предыдущих обязательств;
  • изменен стиль расшифровки подписей внизу и есть строка для ставки 14%.

Если вы интересуетесь, как правильно заполнить нулевую декларацию по НДС, необходимо понимать, что таблица 1 раздела I «Обязательства» изымается. Ранее она выглядела так:

Слияние привело к тому, что теперь форма имеет такой вид:

И напоследок, образец заполнения нулевой декларации по НДС, чистый бланк вступительной части:

Как сдать нулевую декларацию по НДС?

В нашем материале мы попытались проанализировать, как заполнить нулевую декларацию по НДС, чтобы у фискалов не возникло вопросов. Но постоянно меняющееся налоговое законодательство вынуждает налогоплательщиков все время быть в курсе последних изменений. Несмотря на неоднозначность положений о нулевой декларации, эксперты «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» рекомендуют все же представлять пустую декларацию даже в том случае, если на протяжении отчетного периода доходы, подлежащие декларированию, отсутствовали.

Больше о том, как правильно заполнить нулевую декларацию по НДС, узнайте у специалистов нашей компании. Звоните:

  • городские — 0443620216;
  • мобильные — 0504452542 или 0503512175.

Мы расскажем, как сдать нулевую декларацию по НДС быстро, легко и без единой ошибки. Пишите на наше «мыло»: e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Заполнение декларации по НДС при экспорте в 2021

В 2021 году заполнение декларации по НДС при экспорте поменялось. Заполнение этого документа осуществляется на основании утвержденных государственных правил, которые были утверждены соответствующим приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 №21.

Базовый период, по которому происходит заполнение декларации по НДС при экспорте, — отчетный месяц. Поэтому месячную декларацию НДС заполняют все представители бизнеса, которые являются исполнителями налоговых обязательств. С июля 2020 года этот установленный период — единственный, за который заполняется этот документ.

От заполнения декларации по НДС при экспорте освобождены участники товарно-денежных отношений, в деятельности которых отсутствуют показатели декларирования (отрицательные недостающие суммы из прошлых периодов), а также предприятия, не осуществляющие деятельность в периоде подачи отчетов. Освобождения от заполнения документа наступает в случае одновременного соблюдения этих условий.

Как заполнить декларацию по НДС при экспорте?

Важным для соблюдения законодательства является понимание как заполнять декларацию по НДС при экспорте. Документ нужно оформлять и заполнять по таким требованиям:

  • денежные показатели указывать в гривнах без копеек с округлением по установленным правилам;
  • приложения Д1, Д2, Д5 и Д7 заполняются в гривнах с копейками (кроме графы «Всего», где указывается сумма в гривнах без копеек);
  • заполнение декларации по НДС при экспорте происходит за каждый месяц отдельно без итога по нарастанию;
  • строги документа, не подлежащие к заполнению, нужно оставлять пустыми (никаких прочерков, нулей и прочих знаков быть не должно).

Общие правила как заполнить декларацию по НДС при экспорте утверждены государством и вступили в действие. Поэтому их должен соблюдать каждый участник хозяйственной деятельности, который работает в правовом поле страны.

Образец заполнения декларации по НДС при экспорте

С примером декларации по НДС при экспорте можно ознакомиться в компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг». В ее штат входят эксперты бухгалтерской сферы, которые предоставят полную информацию о том, как заполнить декларацию по НДС при экспорте. Образец заполнения декларации по НДС при экспорте в базовом исполнении выглядит так:

Полная версия документа в 2021 году состоит из таких элементов:

  • вступительная часть, содержащая перечень служебных полей и 3 главы
  • 8 приложений Д1-Д8 (раньше было приложение ДС8 для производителей товаров для сельскохозяйственных сфер, его поставили в поле 06 вступительной части документа);
  • уточняющий расчет налоговых обязательств (для исправления самостоятельно выявленных ошибок);
  • расчета перечня налоговых издержек, который регистрирует получатель услуг, не имеющий регистрацию налогоплательщика, получаемых нерезидентами.

Нужно обратить внимание, что приложения Д1 и Д5 были объединены в одно приложение Д1, которое выглядит следующим образом:

Пример заполнения декларации по НДС при экспорте 2021 оформлен согласно требованиям Государственной налоговой службы. Он заполнен по утвержденным правилам. В противном случае документ утрачивает статус декларации. Заполнять нужно такие элементы:

  • в поле 01 указан тип декларации: отчетная новая, отчетная (против соответствующей фразы нужно поставить знак «х»);
  • в поле 02 указывается налоговый период: нужно указать год и месяц;
  • в поле 03 — наименование (нужно указать ФИО физического лица полностью, которые указаны в документах регистрации);
  • в поле 03 заполняется код ЕГРПОУ (юридическим лицам), или номер регистрации карточки налогоплательщика (ИНН — индивидуальный налоговый номер), или данные паспорта в случае отказа от номера регистрации налогоплательщика.

Изменения в налоговой декларации по НДС при экспорте 2021, что важно?

Если обратить внимание на образец заполнения декларации по НДС при экспорте в 2021 году, можно увидеть ряд изменений. Наиболее важные из них перечислены ниже.

  • Приложения Д5 и Д1 слились в одно приложение Д1. Это изменение затрагивает каждого представителя хозяйственной деятельности, обязанного платить НДС. Была изменена нумерация приложений, что и послужило причиной удаления Д5. Благодаря такому объединению, была исключена таблица с расшифровками обязательств по уплате налогов по налоговым накладным, прошедшим регистрацию, по ИНН покупателей. Отмена позволила значительно упростить заполнение декларации по НДС при экспорте.
  • Во вступительной части обновлены данные в колонке с перечнем кодов приложений. Это стало следствием удаления приложения Д5 в документе.
  • Добавлены строки для внесения детализации предыдущих обязательств.
  • Стиль расшифровки подписей подвергся изменениям. Фамилия и инициалы заменены на собственные фамилию и имя полностью. Вместо Иваненко И. В. теперь пишут Иваненко Игорь Викторович.
  • Внесен перечень строк для ставок 14% согласно с приказом №131.

Из примера заполнения декларации по НДС при экспорте 2021 года видно, что заполнение документа стало быстрее и проще. Это должно положительно сыграть на скорости документооборота. Правила едины для всех указанных представителей бизнеса, работающий в правовом поле государства.


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Последние новости
Налоговую и финансовую отчетность нужно хранить 5 ...
Налоговую и финансовую отчетность нужно хранить 5 лет!

Отчетность нужно хранить 5 лет! Украина была проверена на предмет соблюдения ста [ ... ]

За недостоверную информацию о бенефициарах штраф д...
За недостоверную информацию о бенефициарах штраф до 51 тыс. грн!

Штраф за недостоверную информацию о бенефициарах! Уже вскоре ВРУ должны рассмот [ ... ]

Форму отчета для «нулевого декларирования» утвержд...
Форму отчета для «нулевого декларирования» утверждено!

Форма отчета для «нулевого декларирования»! С 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 в Укр [ ... ]

Нулевое декларирование в Украине!...
Нулевое декларирование в Украине!

Нулевое декларирование! Эта статья посвящена введенном в действие Закона Украи [ ... ]

Штрафы по трудовому законодательству 2021!...
Штрафы по трудовому законодательству 2021!

Штрафы по трудовому законодательству На законодательном уровне в Украине от ми [ ... ]

Электронная отчетность по НДС!...
Электронная отчетность по НДС!

Электронная отчетность по НДС! Внедрение электронного документооборота значит [ ... ]

Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!...
Заполнение нулевой декларации по НДС 2021!

Нулевая декларация по НДС 2021 С начала весны текущего года вступили в силу обновл [ ... ]

Отбор налогоплательщиков в план-график проверок!...
Отбор налогоплательщиков в план-график проверок!

Отбор налогоплательщиков для проверок! Если Вы, как налогоплательщик, есть риск  [ ... ]

Сроки давности для применения штрафов!...
Сроки давности для применения штрафов!

Сроки давности штрафов! Предельным сроком применения штрафных санкций (штрафов) [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Как и когда подать информацию о бенефициарах начин...
Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах! Минф [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]