Порядок ведения товарного учета для ФЛП!

Дата публикации: .

Порядок ведения товарного учета!

Порядок вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования. Приказ №496 опубликован в "Официальном вестнике" от 16.11.2021 №87. Соответственно, он вступил в силу с 26 ноября.

Что такое товарный учет?

Ведение товарного учета определено п. 12 ст. 3 Закона об РРО. В тексте Закона прописано: «вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов, производить продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете» есть слово «услуг».

Конечно, вы подумаете, что вести товарный учет услуг невозможно, и это очевидная ошибка законотворцев.

Поэтому в дальнейшем будем говорить только об учете товаров, которыми торгует ФЛП. К тому же, в п. 1 раздела I Порядка № уже прописано, что этот порядок распространяется на ФЛП, которые обязаны вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете. То есть, новый Порядок подтверждает касается только товаров.

Кому из предпринимателей нужно вести товарный учет

Обязанность ведения бухгалтерского учета всех активов и обязательств распространяется только на юридические лица. Физические лица – хозяйствующие субъекты бухучет не ведут, поэтому доходы и расходы они определяют по кассовому методу, а учет активов они могут вести добровольно, и этот учет невозможно регламентировать.

Но желание налоговиков обязать ФЛП вести учет товаров хотя бы в некоторых случаях не исчезло. И таким случае сейчас торговля товарами в сочетании с расчетными операциями. Так, с 1 августа 2020 г. были внесены изменения в Закон об РРО, и теперь некоторые категории ФЛП должны вести товарный учет.

При первом условии: вести товарный учет или нет, зависит от налогообложения и группы ФЛП.

Товарный учет должны вести ФЛП, торгующие товарами, осуществляющие расчетные операции и относящиеся к следующим группам:

  1. Все ФЛП на едином налоге 3-й группы по ставке 3% (плательщики НДС);
  2. Все ФЛП на общей системе;
  3. Все ФЛП на едином налоге любой группы, торгующие следующими тремя группами товаров:
    1. технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту;
    2. ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
    3. лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (ветеринарные препараты и средства для лечения животных это не касается!).

Товарный учет не нужно вести ФЛП-единщикам, которые одновременно:

  1. не торгуют тремя группами товаров, указанными выше;
  2. находятся на едином налоге 1, 2 и 3 группы по ставке 5% (неплательщики НДС).

Каким ФЛП нужно вести товарный учет

Системы налогообложения ФЛП Торгуют товарами
Проводят РО и применяют РРО Не проводят РО и не применяют РО
не торгующие товарами групп (1), (2), (3) торгующие товарами групп (1), (2), (3) независимо от того, торгуют ли товарами групп (1), (2), (3)
ФЛП на общей системе Да Да Нет
ФЛП на ЕН 3 группы, ставка 3% + НДС Да Да Нет
ФЛП на ЕН 1, 2, и 3 группы по ставке 5% Нет Да Нет

При втором условии: ФЛП торгует товарами и осуществляет расчетные операции.

ФЛП, не торгующие товарами или не осуществляющие расчетные операции, товарный учет вести не обязаны.

Напомним вам, что расчетные операции – это не только наличные, но еще и прием платежных карт с помощью POS-терминала в точке продаж и интернет-эквайринг, подключенный на сайте для дистанционных оплат.

Безналичные платежи, которые ФЛП получает без применения POS-терминала и интернет-эквайринга, расчетными операциями не являются, поэтому не требуют применения РРО и ведения товарного учета.

Начало ведения учета

Для начала ведения учета составляется Описание остатка товаров до начала учета.

Согласно п. 2 раздела I Порядка № 496, этот документ составляется в произвольной форме и должен содержать информацию о:

  • количества таких товаров (с указанием единицы измерения);
  • стоимости товаров, которую ФЛП определяет самостоятельно;
  • наименование товаров, имеющихся в ФЛП на дату обретения им обязанности по ведению учета товарных запасов.

На основании определения Описание, приходим к выводу, что составлять такое описание нужно на дату приобретения ФЛПом обязанности по ведению учета товарных запасов.

В п. 5 раздела II Порядка № 496 описано, как внести первую запись в Форму учета. А именно, первая запись, вносимая ФЛП в Форму учета, должна отражать информацию об остатках товаров, имеющихся в ФЛП на дату обретения им обязанности по ведению учета товарных запасов.

Запись вносится в Форму на основании документа, который ФЛП самостоятельно составил по описанию остатков товаров.

Первая запись об остатках товаров в Форму не вносится, если в ФЛП, где возникает обязанность по ведению учета товарных запасов, отсутствуют остатки товаров на дату возникновения такой обязанности.

Текущее ведение учета

Товарный учет следует вести постоянно путем внесения в форму учета информации о поступлении и выбытии товаров на основании первичных документов. Записи вносятся в хронологическом порядке – п. 4 ІІ Порядка № 496.

В п. 3 раздела II Порядка № 496 описано, как вносить в Форму учета текущие записи.

Каждая строка Формы учета соответствует одному первоначальному документу.

От кого может поступать товар:

  1. покупателей – возврат ранее проданного им товара;
  2. поставщиков – закупка товара или сырья для производства продукции;
  3. из других мест продаж в порядке перемещения товара между местами продаж.

Товар может быть выбыт по следующим причинам:

  1. выбытие товаров, перемещаемых на другое место продажи;
  2. возврат товаров поставщикам;
  3. уничтожение, потеря, использование товаров для собственных нужд ФЛП;
  4. продажа товаров в безналичной форме.

Если товар поступил одной партией, а продается разным покупателям в разное время разными мелкими партиями (помним, что розничные продажи через РРО при этом не учитываются), то в форме учета эти операции так и отражаются – одна прибыльная операция и несколько расходных.

Обратите внимание! Порядок № 496 не содержит конкретных указаний для приобретающих сырье, а продает продукцию, изготовленную из приобретенного сырья.

Соответственно, доходная часть будет включать все доходные документы на сырье, а расходная часть – стоимость готовой продукции, произведенной из такого сырья и проданной без применения РРО. Вести производственный учет израсходованного сырья на реализованную продукцию не требуется.

Хорошо то, что в Форме учета не отражаются розничные продажи (расчетные операции), так что во избежание проблем следует все продажи проводить через РРО, то есть продавать продукцию в розницу за наличные деньги или с применением банковских карточек.

Ведение учета по разным местам продажи товаров.

При наличии нескольких торговых точек в ФЛП, он должен вести товарный учет отдельно на каждом таком месте. Соответственно, для каждого места продаж следует завести отдельную форму учета. Перемещение товаров между местами продаж также отображаются в Форме учета каждого места.

Если товары выбыли в результате уничтожения, потери, использования товаров для собственных нужд ФЛП, то на каждый такой случай составляется первичный документ. По аналогии с бухучетом таким документом может быть акт списания ТМЦ, который составляется и подписывается самим ФЛП.

Периодичность составления Формы учета – ежемесячно.

Первичные документы на товары должны храниться в месте продажи (хозяйственном объекте) до выбытия последней единицы товара, отраженной в таких первичных документах.

Документы необходимо ежемесячно группировать в хронологическом порядке их отображения в форме учета и/или подшиваться для дальнейшего хранения вместе с формой учета, в которой информация о таких документах отражена.

Форму разрешается вести в электронном виде, но есть нюанс: для ежемесячной подшивки документов эту форму нужно будет распечатывать.

Документальное обеспечение товарного учета

В п. 2 раздела I Порядка № 496 дано определение двух «документальных» понятий:

  • документы, подтверждающие учет и происхождение товаров – это Форма ведения учета товарных запасов, определенная приложением к настоящему Порядку, и первичные документы.
  • в свою очередь, первичные документы – это описание остатка товаров на начало учета, накладные, транспортные документы, таможенные декларации, акты закупки, фискальные чеки, товарные чеки, другие содержащие реквизиты, которые позволяют идентифицировать поставщика и получателя товара, дату проведения операции, наименование, количество и стоимость товара.

Соответственно, имеем 2 вида документов:

  1. саму форму учета, которая является сводным документом и содержит сводную информацию из первичных документов;
  2. первичные документы, содержащие аналитическую информацию о товарных запасах и прилагаемые к форме учета. В определении понятия первичных документов приведен неисчерпаемый список видов документов, которые числятся первичными документами и исчерпывающий список их реквизитов.

В ходе проверки будут проверять наличие в первичных документах обязательных реквизитов, а именно:

  1. коды поставщика и получателя – согласно ЕГРПОУ, РНОКПП или серия и номер паспорта;
  2. наименование, количество и цена продукта;
  3. дата проведения сделки с товарами;
  4. наименование поставщика и получателя продукта. Поставщиком и получателем товаров может быть, как субъект хозяйствования, так и физлицо, не являющееся СХ, если ФЛП покупал и/или возвращал товары такому физлицу.

Обращаем внимание, что указывать цену на товар не нужно, если указана общая стоимость товара.

Самое главное! Каждое движение товаров должно подтверждаться первичным документом, включая использование товаров для собственных нужд ФЛП.

Ответственность и ограничение

Если у вас нет таких документов, продажа товаров запрещена:

  • соответствующие записи в Форме учета имеющихся первичных документов;
  • первичные документы, записи о которых внесены в Форму учета;
  • первичные документы и записи в форме учета таких первичных документов.

Вы должны производить продажу только тех товаров (услуг), которые отображены в учете.

То есть, для всех товарных запасов, находящихся в месте продажи, должны выполняться два условия одновременно:

  • есть запись о таком документе в форме учета;
  • есть первоначальный документ о поступлении этой партии товара.

Поэтому, перед началом продажи нового товара необходимо произвести запись о его поступлении на основании первоначального документа.

В случае проверки советуем предоставлять Форму учета и первичные документы, подтверждающие учет и происхождение товаров. При этом можно сначала предоставить копии документов с предъявлением оригиналов до окончания проверки.

Проверка может быть любой: фактическая, плановая или внеплановая документальная. Нужно быть постоянно готовыми к фактической проверке и иметь на месте продажи заполненную Форму учета с актуальными данными и соответствующие первичные документы или их копии.

Ответственность ФЛП за неведение товарного учета или ведение с ошибками и не в полном объеме, непредоставление формы учета и первичных документов во время проверки, предусмотренная ст. 20 Закона об РРО. А именно:

  • за реализацию товаров, не учтенных согласно Порядку № 496;
  • за непредоставление контролерам во время проверки формы учета и первичных документов на все товары, которые не реализованы, но находятся в месте продажи.

Применяют финансовую санкцию в размере двойной стоимости таких товаров, которые не учтены в установленном порядке, по ценам реализации, но не менее десяти тысяч рублей (сейчас 170 грн). При определении цены, скорее всего, контролеры будут смотреть на цены товаров, запрограммированные в РРО.

Штрафные санкции, предусмотренные ст. 20 Закона об РРО применяются только к тем ФЛП, которые обязаны вести товарный учет.

Что дает такой учет?

Мы рассмотрели порядок ведения товарного учета для ФЛП и составления Формы учета, рассказали о нарушениях и санкциях за них, предусмотренных Законом об РРО. Но что он дает?

Сама форма учета содержит только сведения о документах, которыми оформлено движение товара, и об общей сумме таких документов. Есть что-то вроде регистрации первичных документов по поступлению и выбытию товаров, но большая часть выбытия товаров не учитывается (товары, проданные через РРО).

В форме учета расчетные операции не учитываются вообще, количественный учет товара не ведется, за ним нельзя определить и проверить остаток товара. Чтобы сопоставить остаток товара на месте продажи и по данным учета, нужно проводить инвентаризацию и проверку всего учета – прибыльные и расходные документы, а также данные Z-отчетов РРО о проданном товаре, который не отражен в Форме учета, да еще и идентифицировать товары по партиям – какая партия, по какому документу поступила.


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Последние новости
Какой штраф Вас ждет, если не подать декларации о ...
Какой штраф Вас ждет, если не подать декларации о доходах?

Какой штраф, если не подать декларации о доходах?! Налоговая декларация подается [ ... ]

Перерегистрация ПРРО, как осуществить?...
Перерегистрация ПРРО, как осуществить?

Перерегистрация ПРРО! Как сообщает ГНС, в соответствии с п. 8 раздела II Порядка ре [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2022 годуbsp;[ ... ]

Изменения в проведении налоговых проверок с 2022 г...
Изменения в проведении налоговых проверок с 2022 года!

Изменения в проведении налоговых проверок! ГНС сообщили, что Законом Украины от  [ ... ]

Когда не нужно использовать РРО?...
Когда не нужно использовать РРО?

Когда не нужно РРО! В соответствии с пунктом 14 ст. 9 Закона Украины от 06.07.1995 г. №265/ [ ... ]

Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!...
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!

От всей души поздравляем Вас с Новым 2022 годом и Рождеством Христовым!

Порядок ведения товарного учета для ФЛП!...
Порядок ведения товарного учета для ФЛП!

Порядок ведения товарного учета! Порядок вступает в силу через 10 дней со дня его  [ ... ]

ПРРО и как его выбрать?
ПРРО и как его выбрать?

ПРРО и как его выбрать? ПРРО — программный регистратор расчетных операций, кото [ ... ]

Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО до...
Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО до 2023 года!

Предлагают отсрочить тотальную фискализацию РРО!   Уже с 2022 года все плательщик [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2022 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2022 годуbsp;[ ... ]

Как и когда подать информацию о бенефициарах начин...
Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах! Минф [ ... ]

Штрафы по трудовому законодательству 2021!...
Штрафы по трудовому законодательству 2021!

Штрафы по трудовому законодательству На законодательном уровне в Украине от ми [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]