Как заполнить единую отчетность по ЕСВ, НДФЛ, ВC (4ДФ) в 2021г?

Дата публикации: .

Как заполнить единую отчетность по ЕСВ и НДФЛ, ВC?

Законами Украины от 19.09.2019 г. №115 по представлению единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц и №116-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц » изменен порядок представления отчетности о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Им предусмотрено ежеквартальное представление отчетности о начислении единого взноса в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога) в налоговый орган по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки и порядке, установленные Налоговым кодексом Украины.

Согласно с 1 января 2021 отчетные ведомости по начислению единого взноса должны составлять неотъемлемую часть соответствующей налоговой отчетности.

Если лица имеют статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала.

Срок подачи налоговой декларации с базовым (налоговым) периодом календарный квартал определен п. 49.18 НКУ, в частности согласно пп. 49.18.2 такая декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия).

Обязательные реквизиты

Пунктом 48.3 НКУ определен перечень основных обязательных реквизитов, которые должна содержать налоговая декларация.

Особенности администрирования налога на доходы физических лиц, военного сбора, единого взноса, в основных реквизитах, обязательных к заполнению для всех типов Расчета, отнесены информацию, содержащуюся в строках с 01 по 05 (кроме строк 033 - 035, которые заполняются исключительно в случаях, определенных пунктом 1 раздел III Порядка) и информацию о приложениях, их количество, которые определены в строке 06 этого Расчета.

Также на последней странице проставляется дата представления Расчета плательщиком единого взноса, подписи, данные о подписантов и печать (при наличии). Соответствующие обязательные реквизиты также обязательными к заполнению при их наличии в приложениях к Расчету.

«Довідковий» Розрахунок

Согласно нормам Порядка, Расчет и приложения к нему с типом «Отчетный» как «Справочный» подаются плательщиком единого взноса в случае необходимости назначения за пределами отчетного периода застрахованным лицам пенсии, материального обеспечения, или страховых выплат и содержат исключительно информацию в отношении таких лиц.

Если Вы подаете приложение «Ведомости о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» (Д1) в составе Расчета по типу «Отчетный» как «Справочный» для назначения пенсии застрахованным лицам Д1 должна содержать сведения для назначения пенсии застрахованному лицу, которые подаются за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.

Соответственно такой принцип применяется к другим приложениям Расчета по типу «Отчетный» как «Справочный».

Единый взнос - это консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе. Единый взнос не входит в систему налогообложения (ч. 2 ст. 8 Закона №2464).

Расчет содержит:

строка 032, в нем указывается код Кодификатора по местонахождению плательщика или его обособленного подразделения, если Расчет подается налоговым агентом по его обособленное подразделение. Он является обязательным для заполнения плательщиком;

строка 033 – указываются данные об обособленном подразделении юридического лица, если Расчет подается налоговым агентом за обособленное подразделение. Заполняется исключительно налоговыми агентами при представлении Расчета за обособленное подразделение.

Поэтому Расчеты и приложения к ним не подаются главным предприятием!

Особенности представления Расчета за «прошлые периоды»

В соответствии с пунктом 1 приказа Минфина от 28.12.2020 г. №814, отчетность о суммах начисленного единого взноса по формам, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. №435 «Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование », зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.04.2015 за №460/26905, представляемой в налоговые органы по основному месту постановки на учет в качестве плательщика единого взноса в налоговых органах..

Если Вам необходимо подать отчетность за предыдущие периоды, то уже с 1 апреля 2021, надо подавать в составе Расчета по форме, действующей на момент подачи.

В случае представления отчетности по единому взносу за предыдущие периоды, за которые уже были представлены Налоговый расчет, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, формируется «Уточняющий» Расчет, который содержит сведения исключительно по формам согласно приложению 1, приложению 2, приложению 3, приложением 5, приложению 6 к Расчета (далее Д1, Д2, Д3, Д5, Д6).

Если за такие периоды не было подано Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, формируется «Отчетный» Расчет. Такой порядок представления отчетности применяется и для приложения 4ДФ.

Порядок исправления ошибок

Вы можете ввести корректировки и исправить ошибки допущенной в предыдущих отчетных периодах, осуществить доначисление или уменьшение единого взноса. При корректировке суммовых показателей, плательщик также имеет право для применения типов начислений 2 и 3.

Чтобы исправить один ложный строку с представленной информации нужно повторить все графы такой строки и в соответствующей графе приложений указать «1» - на исключение строки.

Для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все его графы и в соответствующей графе приложений указать «0» - на ввод строки.

Итак, для замены одной ошибочной строки другой нужно сначала заполнить строку, подлежащего исключению (Признак - «1») так, чтобы он полностью повторял запись с Расчета, в котором допущена ошибка, и после этого заполнить строку, подлежащего включению (Признак - «0»), по той самой застрахованного лица, в котором будут указаны исправлены реквизиты (РНОКПП, ФИО и т.д.), а суммовые показатели остаются неизменными.

Отражение доходов, предоставленных в неденежной форме

Если Вы насчитали дохода в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно НКУ, умноженная на коэффициент.

При начислении дохода в любой неденежной форме применяются нормы п. 164.5 НКУ, для определения базы налогообложения дохода налогом на доходы физических лиц.

Графы 3а, 3, 4а, 4, 5а и 5 раздела I приложения 4ДФ в Расчет заполняются в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 раздел IV Порядка, а именно:

  • в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода, при начислении дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от его выплаты;
  • в графе 3 "Сумма выплаченного дохода" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом;
  • в графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику согласно законодательству, за отчетный период;
  • в графе 4 «Сумма перечисленного налога" отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет в отчетном периоде;
  • в графе 5а «Сумма начисленного военного сбора» отражается сумма сбора, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику согласно законодательству;
  • в графе 5 «Сумма перечисленного военного сбора» отражается фактическая сумма перечисленного сбора в бюджет.

Следовательно, в случае выплаты доходов в неденежной форме графы 3а и 3 приложения 4ДФ в Расчет заполняются с применением коэффициента. Правильность начисления и удержания налога и правильность отражения этих показателей в таких случаях, устанавливается при проведении проверки контролирующим органом.


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Последние новости
Отбор налогоплательщиков в план-график проверок!...
Отбор налогоплательщиков в план-график проверок!

Отбор налогоплательщиков для проверок! Если Вы, как налогоплательщик, есть риск  [ ... ]

Сроки давности для применения штрафов!...
Сроки давности для применения штрафов!

Сроки давности штрафов! Предельным сроком применения штрафных санкций (штрафов) [ ... ]

Регистрационные формы для представления информации...
Регистрационные формы для представления информации о бенефициарах изменились!

Новые регистрационные формы! тиции от 18.11.2016 г. №3268 / 5 в [ ... ]

Штрафы за непредставление Формы 20-ОПП!...
Штрафы за непредставление Формы 20-ОПП!

Штрафы за Форму 20-ОПП! ательщик обязаны стать на учет в соответст [ ... ]

Снова обновлен план-график проверок на 2021 год!...
Снова обновлен план-график проверок на 2021 год!

План-график проверок на 2021 год! На вебсайте ГНСУ обнародовали обновленный (

Заключение трудового договора на определенный срок...
Заключение трудового договора на определенный срок!

Заключение трудового договора! : на определенный с [ ... ]

Финансовые и админштрафы за нарушения работы с РРО...

Штрафы за нарушения работы с РРО! Согласно п. 111.1 НКУ в случае нарушения законов п [ ... ]

Введение е-трудовых книжек и налоговая реформа!...
Введение е-трудовых книжек и налоговая реформа!

Налоговая реформа-2021! 2 июня было зарегистрировано законопроект №5600 об изменени [ ... ]

Как и когда подать информацию о бенефициарах начин...
Как и когда подать информацию о бенефициарах начиная с 2021 года?

Внимание! С 11 июля - старт кампании по обновлению информации о бенефициарах! Минф [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2021 год!

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2021 годуbsp;[ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Украина Единый налог в 2021 году!...
 Украина Единый налог в 2021 году!

Общая система для ФЛП в 2021 году! В данной статье, мы наглядно покажем и расскажем  [ ... ]

Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?...
Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?

Как узнать и когда ждать проверку предпринимателю.p;[ ... ]