Внесли уточнения касательно военного сбора. Какие теперь правила уплаты?

Дата публикации: .

Налоговая служба конкретизировала правила налогообложения выплат военным сбором. Ранее налоговики утверждали, что военным налогом облагаются доходы по гражданско-правовому договору только те, которые относятся к фонду оплаты труда.

Сегодня налоговики, не вникая в детали, просто изменили свое мнение, расширив круг лиц, которые должны уплачивать военный сбор. Согласно новым утверждениям налоговой службы, налогообложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, в частности, по договору подряда о предоставлении услуг, оказание которых подтверждается актами выполнения работ, услуг, на основании которых осуществляется их оплата.

На данный момент однозначных разъяснений по этому вопросу нет. Однако отсутствие разъяснений, не освобождает от оплаты сбора.

Обращаем ваше внимание на последствия «несогласия» с изменившимися мнениями налоговиков. 

Штрафы за неуплату военного сбора

В случае если налоговый агент не начислил, не удержал или не уплатил военный сбор, для него предусмотрена финансовая ответственность согласно п. 127.1 Налогового кодекса Украины.

Согласно п. 127.1 штрафные санкции составляют:

  • 25% суммы сбора, подлежащей начислению - за первое нарушение;
  • 50% суммы сбора - за второе нарушение (повторное нарушение в течение 1095 дней);
  • 75% суммы сбора – за третье нарушение.

Кроме того, на должностных лиц предприятий и организаций, а также предпринимателей налагается административный штраф в размере от 34 до 51 грн.

Закономерно вопрос: как поступить в данном случае?

Специалисты компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» советуют Вам следующее:

  1. если обязательство выплаты по гражданско-правовым договорам у вас еще не наступило, то  повремените с выплатой. Крайний срок уплаты военного сбора при начислении 30 сентября (если раньше не выплатить доход). Может к тому времени появятся более вразумительные разъяснения налоговиков…
  2. если обязательство выплаты по гражданско-правовым договорам у вас не терпит отлагательств, то оплачивайте военный сбор. И в случае, если налоговики станут более либеральными, то уплата военного сбора окажется вашей переплатой, которую вы можете учесть в будущем (либо по желанию «подарить» государству).

Таковы они сегодня – реалии бухгалтерской жизни. Практика неоднозначных разъяснений становится обычным состоянием бухгалтера. Наш коллектив желает всем, чтоб вопрос актуальности военного сбора и военных действий как можно быстрее исчез из обихода граждан нашей страны. Желаем всем мирного неба.