Юрлицам в 2020 году нужно обновить иформацию о владельцах!

Дата публикации: .

Информацию о бенефициарах в ЕГР следует обновить в 2020 году!

Представление гос.регистратору информации о действительных владельцах предприятий, последние годы эта тема не актуальна, о ней забыли. Но на данный момент снова стала актуальной.

  • для юрлиц - любое физическое лицо, осуществляющее решающее влияние на деятельность юридического лица (в том числе через цепь контроля / владения);
  • для других подобных правовых образований - лицо, имеющее статус, эквивалентный или аналогичный лицам, указанным для трастов;
  • для трастов, созданных в соответствии с законодательством страны их образования, - основатель, доверительный собственник, защитник (при наличии), вигодоодержувач (выгодоприобретатель) или группа выгодоприобретателем, а также любая другая физическое лицо, оказывает решающее влияние на деятельность траста (в том числе через цепь контроля / владения);
  • любое физическое лицо, осуществляющее решающее влияние (контроль) на деятельность клиента и / или физическое лицо, от имени которого проводится финансовая операция.
   Обозначения:
    ЕГР -единственный государственный реестр 
   ЦНАУ -Центр предоставления административных услуг
     ЮЛ -юридические лица
    ООО -Общество с ограниченной ответственностью
    ОДО -Общество с дополнительной ответственностью 
   ОСМД -объединение совладельцев многоквартирных домов 
    

Признаком осуществления прямого решающего влияния на деятельность является непосредственное владение физическим лицом долей в размере не менее 25% уставный (складочный) капитал или прав голоса юридического лица.

Следовательно, юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, представляют государственному регистратору информацию о конечном бенефициарного владельца в объеме, определенном настоящим Законом, и структуру собственности в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, будет утверждена форма и содержание структуры собственности , по предписаниям ч. 4 Переходных и заключительных положений нового Закона №361.

В ЕГР должны содержаться сведения о юридическом лице и его конечном бенефициарном владельце юрлица, в т.ч. конечном бенефициарном владельце ее основателя, если учредитель - юрлицо.

В ЕГР (кроме ФИО, даты рождения, ИНН, данные паспорта физлиц - бенефициаров) обязательно указываются характер и степень (уровень, степень, доля) бенефициарного владения.

Если у юрлица нет конечного бенефициарного собственника-физического лица, в ЕГР отмечается обоснованная причина его отсутствия.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу Приказа Госфинмониторинга об утверждении формы и содержания структуры собственности все юрлица должны подать/обновить/уточнить информацию о конечных бенефициарных владельцев.

Государство должно внести эти изменения в формы документов, представляемых госрегистратору, в части уточнения данных по конечных бенефициарных владельцев. После этого юрлицам придется составить и предоставить эти новые формы.

Если новые формы будут готовы на момент вступления в силу нового Закона, то обновление информации нужно сделать с 28.04.2020 г. По 28.07.2020 г.

Подать такую информацию можно тремя способами:

  1. в бумажной форме лично (через ЦНАУ или субъекта госрегистрации) или через представителя/подписанта по ЕГР;
  2. в электронной форме (через Он-лайн Дом юстиции);
  3. в бумажной форме почтовым отправлением (подлинность подписи заявителя на регистрационной заявлении заверяется нотариально).

Внимание! Кроме обновления, Закон о предотвращении и противодействии легализации и отмыванию доходов требует ежегодного подтверждения такой информации.

Ежегодное подтверждение информации о бенефициарах!

Юр.лица (по новому Закону) ежегодно в течение 14 календарных дней с даты государственной регистрации подавать гос.регистратору такие документы:

  1. извлечение, выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающую регистрацию юр.лица-нерезидента в стране его местонахождения (в случае, если учредителем юр.лица является юридическое лицо-нерезидент);
  2. структуру собственности по форме и содержанию, определенными в соответствии с законодательством. Форма и содержание структуры собственности сегодня владельцы определяют самостоятельно. А вот с 28.04.2020 г. Это должно делаться в порядке, утвержденном Госфинмониторингом по согласованию с Минюстом;
  3. нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является конечным бенефициарным владельцем юрлица, для физлица-нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра, для физлица-резидента;
  4. заявление о подтверждении сведений о конечном бенефициарного владельца.

Что будет, если не подать такую информацию?

Непредставление или несвоевременное представление государственному регистратору информации о конечном бенефициарного владельца юрлица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца юр.лица влечет наложение штрафа на руководителя юр.лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юр.лица (исполнительного органа), от 17000 грн до 51000 грн.

Когда обязанность подтверждения начнет действовать?

Скорее всего, в 2021 году, ведь в 2020 году юр.лица должны обновить информацию о конечных бенефициарных владельцев, поэтому вновь подтверждать эту информацию в 2020 году смысла нет.

Также усложняется и регистрация новой ЮЛ и совершение других регистрационных действий. Так, при регистрации юрлица в ЕГР, нужно будет предоставлять дополнительно приведены документы.

Приведенный перечень документов, кроме заявления о подтверждении сведений о конечном бенефициара, будет обязательно добавляться и в случае:

  • перехода на модельный устав и на собственную редакцию устава для ООО / ОДО,
  • создание обособленного подразделения юридического лица, изменений в сведения о нем и в случае прекращения такого подразделения,
  • включение сведений о юрлице в ЕГР, зарегистрированной до 01.07.2004 г. и отсутствует в ЕГР,
  • аккредитации обособленного подразделения иностранной неправительственной организации, представительства, филиалы иностранной благотворительной организации и изменений сведений о них в ЕГР,
  • внесения изменений в сведения, содержащиеся об юрлицо в ЕГР, в т.ч. изменений в учредительные документы, в сведения о размере уставного капитала, размеры долей в уставном капитале или состав участников,
  • прекращения юридического лица в результате его реорганизации.

На юридическое лицо возлагается новая обязанность!

На юрлицо возлагается обязанность не только иметь информацию о конечном бенефициарного владельца в наличии, но и сообщать госрегистратора обо всех изменениях, которые в ней произошли в течение 30 раб. дней со дня их возникновения.

Также это касается выявления неточностей или ошибок. Юрлицу надо подать исправленную информацию о бенефициара в течение трех рабочих дней со дня выявления такой неточности или ошибки.

Кого не касаются обновления и подтверждения информации?

Общий долг по обновлению не касается:

  1. политических партий,
  2. организаций профсоюзов,
  3. профессиональных союзов,
  4. юрлиц, созданных после 28.04.2020 г..,
  5. адвокатских объединений,
  6. ОСМД,
  7. религиозных организаций,
  8. творческих союзов, местных ячеек творческих союзов,
  9. торгово-промышленных палат,
  10. государственных органов, органов местного самоуправления, их ассоциаций,
  11. государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций,
  12. организаций работодателей, их объединений.

Также отсутствия обязанности ежегодного подтверждения информации о бенефициарах, список почти тот же - за исключением юрлиц, созданных после 28.04.2020 г.


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Последние новости
Новые правила подачи информации о бенефициарах!...
Новые правила подачи информации о бенефициарах!

Новые правила подачи информации о конечных бенефициарах!

Подача заявление на регистрацию РРО и штрафы по ЕС...
Подача заявление на регистрацию РРО и штрафы по ЕСВ на карантине!

Как подать заявление по регистрации РРО и штрафы по ЕСВ на карантине! Порядок ре [ ... ]

Проверки на "карантине"!
Проверки на

Мораторий на проверки во время карантина! В НКУ внесены изменения по

Единый счет в Украине!
Единый счет в Украине!

Единый счет для налогов в Украине! Украинцев в следующем году ждет интересное но [ ... ]

Какие доходы "единщиков" не облагаются налогами!...
 Какие доходы

Доходы «единщиков», которые не облагаются! //docs.dtkt.ua/doc/532-20#pn1" target="_blank">Законом Украины  [ ... ]

Карантин для бизнеса!
Карантин для бизнеса!

Бизнес во время карантина! На данный момент карантин затронул всех без исключен [ ... ]

Изменения в Налоговом кодексе!...
Изменения в Налоговом кодексе!

Изменения в Налоговый кодекс Украины! 30 марта Верховной Радой Украины Принят

Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН...
Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) в Украине

Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) в Украине Уплачивая перечен [ ... ]

Внедрение "кэшбэка" перенесено на 1 января 2021 го...
Внедрение

Отсрочено введение «кэшбек» до 1 января 2021 года! dia-ark/news-ark/413876.html" target="_blank" rel="”nofollow”">информируютме [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2017 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]