Проверки бизнеса налоговой — Как подготовиться? — «А.Б.А.»

Дата публикации: .

На этапе регистрации предприятия, при выборе формы ведения хозяйственно-экономической деятельности и системы налогообложения любого потенциального предпринимателя пугает и настораживает вопрос о возможных инспекциях со стороны контролирующих органов. Проверки бизнеса налоговыми — это обычная практика, более того — обязательное условие ведения бизнеса.

Уполномоченные государственные органы и график проверок

Налоги пополняют государственную казну. Существует целый ряд уполномоченных органов, которые следят за законностью ведения бизнеса и отчислениями в бюджет.

 

Проводить проверку налогов уполномочены следующие службы:

  • Налоговая инспекция;
  • Фискальная служба;
  • Антимонопольный комитет;
  • Государственная аудиторская служба;
  • Госэкспортконтроль и другие.

 

Даже в условиях моратория на проведение проверок (решение о нем было принято в 2017 году) за названными службами (в полном списке таковых 20) осталось право контролировать бизнес. Действие моратория заканчивается в 2019 году. С 2020 года планируется возобновление инспекций, согласно установленного графика. Ознакомиться с ним можно на сайте //inspections.gov.ua/. На этом ресурсе можно ознакомиться и с результатами уже проведенных проверок.

Виды налоговых проверок

Самыми «страшными» для бизнесменов являются проверки бизнеса налоговыми. Об их непредсказуемости, придирчивости, строгости ходит много разговоров. Факт о том, что к проверкам налогов нужно тщательно готовиться имеет место быть. Это связано с некоторыми особенностями таких инспекций:

  • проверяющие имеют неограниченные полномочия;
  • большой высококвалифицированный штат;
  • в случае нарушения Налогового кодекса и других законодательных актов, касающихся ведения бизнеса предусматриваются штрафы.

 

Закон «О государственной налоговой службе в Украине» является главным документом, которым руководствуются проверяющие. Виды проверок налоговых органов:

  • по месту проведения — выездные (фактические), невыездные;
  • по специфике проверяемой отчетности — документальные, камеральные;
  • по способу организации — плановые, внеплановые;
  • по цели проведения — целевые, тематические; комплексные;
  • по результату предыдущих инспекций — контрольные, повторные;
  • по объему документов, подлежащих проверке — сплошные, выборочные.

 

В практической деятельности налоговых служб чаще всего используются понятия фактическая, документальная, камеральная проверка. Основания и методы инспектирования их главные специфические особенности.

Камеральная проверка

Для предпринимательской деятельности, как и для любой другой сферы, обязательным является ведение документации. Камеральная проверка налогов проводится непосредственно в здании налоговой. Она основывается исключительно на цифрах и предполагает анализ деклараций, которые подал плательщик налогов. Инспекция может также проверить финансовую отчетность субъекта предпринимательской.

 

Цель камеральной проверки налогов — выявить методологические или арифметические ошибки, которые привели к несоблюдения налоговых обязательств налогоплательщиком. Контроль за отчетностью по налогам носит систематический характер — в течение 30 дней с момента подачи декларации.

 

О проведении камеральной проверки налогоплательщик чаще всего не знает. Для ее проведения не требуется специальных приказов, распоряжений руководства, оснований. Контроль за правильностью оформления деклараций — профессиональная обязанность работников налоговой службы.

 

Информация о выявленных ошибках оперативно доводится до бизнесмена. Он в течение установленного срока должен внести необходимые изменения в налоговую отчетность. 

Документальная проверка налоговой

Этот вид проверки бизнеса налоговыми предусматривает контроль за финансовой деятельностью предпринимателя. Перечень вопросов такой инспекции обширный:

  • выполнение обязательств, предусмотренных Кодексом налогов и сборов;
  • своевременность, полнота и достоверность начислений;
  • соблюдение норм действующих законодательных актов относительно валютных операций;
  • проверка договоров с наемными работниками и прочие.

 

Налогоплательщик должен знать, что документальная проверка налоговой может быть плановая и внеплановая, выездная (фактическая) или невыездная.

Фактические проверки налоговой

Среди всех видов налоговых проверок выезд представителей налоговой службы на место непосредственной деятельности предпринимателя — серьезное испытание. Представители службы получают доступ к оборотным средствам, кассовым операциям. Они проверяют лицензии и другие документы, подтверждающие законность ведения предпринимательской деятельности.

Плановая проверка

Проведение плановой выездной документальной проверки — информация, которая находится в свободном доступе на сайте //inspections.gov.ua/ и интернет-ресурсах других контролирующих органов. Здесь размещается утвержденный план-график. Бизнесмены имеют возможность подготовиться к моменту проведения инспекции.

 

Перед началом контрольных мероприятий руководитель предприятия издает соответствующий приказ. Количество плановых проверок бизнеса налоговыми ограничено — 1 раз в 3 года.

Внеплановая проверка

Статья 78 Налогового Кодекса определяет порядок проведения внеплановой выездной документальной проверки. Для такой инспекции должны быть веские основания:

  • Нарушение налогового, валютного и другого законодательства, о котором налогоплательщику направляется письменное уведомление. В случае, если в течение 15 дней налогоплательщик не ответил на него, у налоговой есть все основания на проведение внеплановой проверки.
  • Субъект предпринимательской деятельности не подал отчетную документацию или нарушил сроки ее подачи.
  • В сданных отчетах выявлены несоответствия или информация недостоверная. В течение 15 дней с момента получения уведомления об этом налогоплательщик не предоставил разъяснения.
  • Субъект предпринимательской деятельности подал запрос об обжаловании результатов проведенной налоговой проверки.
  • В ходе плановой или внеплановой предыдущей проверки выявлены нарушения, о ликвидации которых было оформлено соответствующее предписание. В нем указываются сроки на ликвидацию выявленных нарушений. По их истечению вновь проводится фактическая проверка налоговой. Только так можно убедиться в том, что предприниматель устранил нарушения.

 

Еще одним значимым поводом для осуществления налоговых проверок малого бизнеса является обращение граждан или организаций по факту нарушений, которые представляют опасность для жизни и здоровья других людей, могут стать причиной экологической или техногенной катастроф.

 

Основанием для издания распоряжения о проверке бизнеса налоговыми органами является письменной заявление граждан (или организаций), в котором зафиксированы факты опасных нарушений. О проведении внеплановой инспекции контролирующий орган уведомляет прокуратуру и получает соответствующее разрешение. Проверяющие имеют полное право начинать проверку без предупреждения. Или бизнесмен уведомляется об этом за 24 часа до начала контрольных действий.

Как подготовиться к проверке?

Предпринимателям достаточно иметь элементарное представление о видах налоговых проверок. Важнее другое — правильно подготовиться к инспекции. Камеральная проверка не требует специальных подготовительных мероприятий. Необходимо правильно заполнять декларации и сдавать их в налоговую службу в соответствии с установленными сроками.

 

При проведении документальной проверки налоговой необходимо подготовить и предоставить проверяющим бумаги, которые они потребовали. Грамотное оформление документации — главное условие предупреждения штрафных санкций и инициирования выездной проверки налогов.

 

Опыт ведения бизнеса многократно доказал, что профессиональная помощь аутсорсинговых компаний во многом определяет получение положительного акта о проверке. Компания А.Б.А (Аутсорсинг. Бухгалтерия. Аудит) предлагает свои услуги. Мы хорошо знаем, что налоговые проверки малого бизнеса — это сложный процесс с непредсказуемыми последствиями. К визиту контролирующих органов нужно готовиться заранее. Наши специалисты всегда готовы подсказать действенные методы защиты и качественной подготовки к контрольным действиям.

Пообщайтесь со своим бухгалтером

Состояние налоговой ситуации на предприятии всегда контролирует ваш бухгалтер. Только он может дать полную картину о недоработках и недочетах. В ходе совещания с бухгалтером необходимо выявить ошибки в финансовых документах и продумать мероприятия по их устранению. Привлечение независимых специалистов — идеальное решение вопроса.

Соберите все необходимые документы

В большинстве случаев налоговые проверки малого бизнеса проводятся с целью контроля за выполнением финансовых обязательств предпринимателя. Представители комиссии имеют право затребовать все бумаги, которые касаются прибыли и отчислений на обязательные платежи.

 

Периодически очень полезно проводить «инвентаризацию» документов. Важно сосредоточиться на следующих направлениях:

  • бумаги, подтверждающие движение средств;
  • копии первичных документов, связанных с налогами и другими обязательными платежами;
  • документы по инвентаризации основных фондов, материальных ценностей;
  • соответствие данных бухгалтерских отчетов и поданных деклараций.

 

Такие мероприятия никогда не бывают лишними. Важно помнить, что выявление недочетов непосредственно в ходе проверки налогов может стать причиной штрафов.

Спрячьте самые «неприятные» документы

Ни для кого не секрет, что у любого бизнеса есть финансовые операции, о которых никто не должен знать, особенно контролирующие органы. При подготовке к документальной проверке налоговой все «лишнее» нужно убрать, в том числе с компьютера.

 

«Неприятные» документы, спрятанные в закрывающемся шкафу или сейфе, проверяющие искать не будут и права на это не имеют. Исключение составляют только случаи возбуждения уголовного дела, проведения обыска и выемки документов.

«Познакомьтесь» с проверяющим

Человеческий фактор даже при проведении налоговых проверок никто не отменял. Проверяющие — это обычные люди со специфическими личностными особенностями. Это важно учитывать при построении взаимоотношений с ними в ходе контрольных действий. Целесообразно поинтересоваться личностью руководителя проверки и другими проверяющими.

 

Тактика делового общения предполагает «золотую» середину: нельзя избегать проверяющего и нежелательно вести доверительные разговоры. Не нужно пытаться разъяснять проверяющему тонкости вашей деятельности. Проверка налогов и финансовой деятельности, связанной с ними, — это его работа.

 

В ходе выездных инспекций предприниматели пытаются предложить дополнительные услуги, организовывают застолье, оказывают особые знаки внимания. Все методы хороши, но лучше строить корректные деловые отношения.

Наймите адвоката

Нередки случаи, когда налоговые проверки малого бизнеса и более крупных предприятий, начинаются без предупреждения. В офис приходит налоговая милиция, изымает компьютерную технику и документы. К такому повороту тоже нужно готовиться заранее.

 

Заблаговременно заключите договор с хорошим адвокатом, который вникнет в тонкости вашей хозяйственной деятельности. При возникновении неоднозначной ситуации и возможном возбуждении уголовного дела он защитит ваши права. Компания А.Б.А предоставляет широкий спектр юридических услуг.

 

Бизнесмен, который планирует построить легальный перспективный бизнес не должен отказываться от этой идеи только потому, что его будут проверять. Важно построить свою финансовую деятельность так, чтобы результаты проверки налогов были положительными.

 


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Последние новости
Новые проверки действуют уже с 31 декабря!!!...
Новые проверки действуют уже с 31 декабря!!!

Новый порядок проверок Гоструда действует с 31 декабря !!!

Новое платежное поручение действует с 13 января 20...
Новое платежное поручение действует с 13 января 2020 года!!!

Новое платежное поручение и правила его заполнения будут действовать уже с 13 янв [ ... ]

ФЛП без дохода не будут платить ЕСВ: принят за ос...
 ФЛП без дохода не будут платить ЕСВ: принят за основу законопроект!!!

Не получил доход- не плати ЕСВ: принят за основу законопроект!

Новый порядок раскрытия банковской тайны начинает ...
Новый порядок раскрытия банковской тайны начинает действовать с 1 февраля!!!

С 1 февраля новый порядок раскрытия банковской тайны начал действовать !!! Вниман [ ... ]

Обложение налогами по прогрессивной шкале!!!...
Обложение налогами по прогрессивной шкале!!!

Доходы физлиц хотят облагать налогами по прогрессивной шкале!

С 1 февраля начнет действовать новый порядок блоки...
С 1 февраля начнет действовать новый порядок блокировки НН/РК!!!

Новый порядок блокировки НН / РК начнет действовать уже с 1 февраля !!!

Этапы внедрения РРО в 2020 году!...
 Этапы внедрения РРО в 2020 году!

Какими будут этапы внедрения РРО в 2020 году? В налоговой службе напомнили об этап [ ... ]

Отличные новости с принятого законопроекта №1210!...
Отличные новости с принятого законопроекта №1210!

Позитивные положения принятые в законопроекте №1210 !!! После принятия Верховной  [ ... ]

Отмена нормы Нацбанком о перечислении со счетов ФЛ...
Отмена нормы Нацбанком о перечислении со счетов ФЛП!!!

"Старана дураков ..... или что думать предпринимателям?" nbsp;]

Поппулярные публикации
Самый простой способ закрытия предпринимателя...
Самый простой способ закрытия предпринимателя

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2017 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2017 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому н...
Печенька для ФЛП, или какие изменения по единому налогу и ЕСВ в 2017 году ждут предпринимателей

Какие изменения для ФЛП в 2017 году по единому налогу и ЕСВ? И кому из ФЛП необходимо [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году ...
Приготовьте Ваши кошельки – минималка в 2017 году будет 3200 грн

Принят Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України»

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]