Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Дата публикации: .

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов вопрос, что лучше открыть ТОВ или ФОП, всегда актуален. Ответ на него требует глубоких знаний о специфике каждого вида собственности с опорой на ныне действующие законодательные акты. Именно поэтому целесообразно обратиться за профессиональной помощью. Компания А.Б.А (Аутсорсинг. Бухгалтерия.Аудит) предлагает свои услуги.

Что такое ФОП?

Расшифровка аббревиатуры дает представление, что такое ФОП. Дословно — «фізична особа підприємець». Соответственно ФЛП — это физическое лицо предприниматель. Выбирая форму регистрации предпринимательской деятельности ТОВ или ФОП, важно учесть следующие факторы:

  • вид деятельности;
  • размер налогообложения и возможности вывода прибыли для личных средств;
  • наличие официальных деловых партнеров;
  • клиенты — население или предприятия;
  • наличие имущества в личной собственности;
  • привлечение к бизнесу инвесторов, кредиторов и возможность последующей его перепродажа.

 

ФОП, как форма хозяйственной деятельности, создается одним физическим лицом. Предприниматель не имеет права подарить или продать свой бизнес, так как он будет зарегистрирован лично на него. Основной минус открытия  ФОП(ФЛП) - юридическая ответственность предпринимателя (ФЛП) распространяется на все его имущество.

 

Предприниматели, для которых выгодна регистрация ФОП:

  • первый опыт ведения личного бизнеса;
  • вид деятельности — предпочтительно сфера услуг;
  • процент финансовых вложений небольшой;
  • работа с населением — приоритетное направление;
  • доходы 1,5 - 5 млн. грн.

Регистрация ФОП

Процедуру регистрации ФОП можно провести несколькими способами:

  1. Воспользоваться услугами нотариуса.
  2. Привлечь специалистов аутсорсинговых компаний.
  3. Зарегистрироваться самостоятельно в режиме онлайн на сайте Минюста Украины.

 

Процедура регистрации ФЛП бесплатная, но при выборе первых двух вариантов необходимо оплатить услуги специалистов. Основные этапы регистрации:

  • Оформление заявления. Для этого документа предусмотрена специальная форма. Ее можно заполнить на сайте в электронном виде или оформить бумажный вариант документа.
  • Определение вида деятельности, которой будет заниматься предприниматель, с использованием классификатора видов экономической деятельности (КВЭД).
  • Подача заявления и копии паспорта государственному регистратору. При условии, что регистрационная форма заполнена правильно, выписку из ЕГРПН (Единого государственного реестра плательщиков налогов) можно получить уже на следующий день. Физическое лицо считается субъектом предпринимательской деятельности с даты постановки на учет и соответствующей записи в реестре.
  • Оформление и подача ЗАЯВЛЕНИЕ о применении упрощенной системы налогообложения (ЕН), регистрация книги учета доходов, получение извлечения из реестра плательщиков единого налога.

 

Данные о предпринимателе передаются в органы статистики, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию. Они используются для открытия счета в банке и при оформлении электронных ключей. Заявление на ЕН необходимо подать в течение 10 дней с момента регистрации. При несоблюдении этих сроков предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей системе. В случае, когда нет возможности подать заявление лично, и зарегистрировать книгу доходов, можно переслать их по почте.

Процедура вывода прибыли

Простота вывода личных средств — основной плюс ФОП. Прибыль предприниматель может получить наличными и безналичными средствами. Прибылью предприниматель может свободно пользоваться на личные нужды. Для безналичных расчетов, предпринимателю необходимо оформление банковского счета, на который будет выводится прибыль. Это «официальный» счет. Он является объектом проверки фискальных органов.

 

Важно помнить, что получение прибыли должно строго соответствовать виду деятельности предпринимателя. Например, если предприниматель производит меховые изделия, то на счет должны поступать средства от реализации меховых изделий.

 

Зачисление денег на счет предприятия не требует особых знаний и специфических умений. Эти услуги предоставляет банк, в котором открыт счет. Важно помнить, что все поступления, (любое получение прибыли), наличных и безналичных средств, должно своевременно фиксировать в книге учета доходов.

 

Со счета предприятия крайне нежелательно совершать покупки для личных нужд, чтобы потом не рассказывать инспектору что Вы покупали для себя лично, а лучше перевести их на собственный счет Физ.Лица и только после этого приобретать все необходимое.

Что такое ТОВ?

Для средних и крупных компаний предпочтительна регистрация ТОВ. ТОВ расшифровывается как «Товариство з обмеженою відповідальністю», соответственно ООО — «Общество с ограниченной ответственностью».  Учредителями, как правило, являются несколько субъектов предпринимательской деятельности.

 

В отличии от ФОП, в котором предприниматель единолично несет финансовую ответственность всем своим имуществом, ответственность учредителей ООО определяется размером взноса в уставной фонд предприятия (общие средства учредителей). Другие особенности ТОВ:

  • процентное распределение долей между участниками;
  • активы и прибыль — общая собственность всех учредителей;
  • общее собрание участников ТОВ — высший орган управления, который принимает решение о распределении прибыли между учредителями в соответствии с долей финансового участия.

 

Капитал такого предприятия поделен на части. Их размер определяется и фиксируется протоколом общего собрания учредителей, прописывается в Уставе субъекта хозяйственной деятельности.

 

В каких случаях ООО, как форма ведения предпринимательской деятельности, более предпочтительна:

  • возникла необходимость расширения бизнеса, он не соответствует требованиям к ФОП;
  • есть деловые партнеры и необходимо официально оформить их части бизнеса;
  • вид деятельности, для которого допускается только ООО (финансы, страхование, организация туров);
  • учредители планируют продажу бизнеса или привлекают инвесторов;
  • если бизнес планируется с доходом более 5 млн.грн.

Регистрация ТОВ

Процедура регистрации ТОВ более сложная и длительная чем регистрация ФОП. Привлечение специалистов — оптимальное решение. Это дополнительные расходы, но такие вложения оправдывают себя. Юристы должны подготовить пакет документов с учетом актуальных законодательных актов.

Предварительные мероприятия

Непосредственно перед регистрацией ООО необходимо провести ряд предварительных мероприятий:

  • определить название ТОВ (к нему законодательство выдвигает специфические требования);
  • определиться с адресом ООО (это может быть офис, объект собственности одного из учредителей, место непосредственного осуществления хозяйственной деятельности);
  • определение размера уставного капитала и долей его учредителей (ограничений здесь нет, но размер уставного фонда должен вызывать доверие, в случаях привлечения инвесторов это особенно важно);
  • определить вид деятельности согласно КВЕД;
  • выбрать систему налогообложения (общую или упрощенную).

 

Эти данные помогут специалисту значительно ускорить процесс регистрации ТОВ.

Основные мероприятия

Основатель ООО или его уполномоченное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности на осуществление деятельности от лица основателя ТОВ) подает в Регистрационную службу пакет документов:

  • паспорт;
  • Устав ТОВ с подписями учредителей в двух экземплярах (документ, заверенный нотариально, в глазах инвесторов и кредиторов выглядит более убедительно);
  • протокол учредительного собрания с подписями всех его участников;
  • регистрационное заявление;

 

Вместе с названными документами учредитель имеет право подавать заявление на оформление единого налога, заявление на добровольную регистрацию плательщика налогов на добавленную стоимость.

 

При наличии всех необходимых документов, правильном их оформлении, соответствии действующему законодательству Государственный регистратор заверяет их и принимает согласно описи. Регистрация осуществляется в течение трех дней. Далее директор, или учредитель  получает заверенную регистратором и выписку из Единого реестра.

 

Постановка ТОВ на учет в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, органы статистики осуществляется автоматически.

Процедура вывода прибыли

Вывод личных средств при оформлении ООО, прибыль делится между учредителями в соответствии с размером их части в уставном капитале, оформляется как дивиденды и выводится в конце отчетного периода. Дивиденды облагаются налогом в соответствии с  выбранной системой налогообложения. Дивиденды могут быть перечислена на индивидуальный счета каждого из учредителей, а уже с личных счетов можно осуществлять любые личные покупки.

Налоги

Выбирая междуТОВ или ФОП, важно проанализировать налоговую нагрузку:

 

Система налогообложения/организационно-правовая форма Общая Упрощенная
ФОП 41,5% 5% (или ставка единого налога в зависимости от группы)
ТОВ 18% 5%

 

В таблице представлены общие процентные ставки обязательных платежей. Очевидно, что для ФОП лучше выбирать упрощенную систему налогообложения, для ТОВ выбор варианта зависит от вида экономической деятельности.

Наличие НДС

Налог на добавленную стоимость (или НДС) — специфическая форма налогообложения. Он распространяется на «добавленную» часть стоимости товара в ходе его производства и реализации. При оформлении формы предпринимательской деятельности важно заранее определиться с оплатой НДС. Как правило, клиенты, которые платят НДС, охотно сотрудничают с другими плательщиками налога на добавленную стоимость.

Итоги

Самостоятельно разобраться в вопросе ТОВ или ФОП очень сложно. Анализ требований к оформлению документов, учет плюсов и минусов каждой организационно-правовой формы, ее соответствие Налоговому кодексу — по всем этим вопросам необходимо получить консультацию специалиста. Важно проанализировать возможные риски бизнеса, условия для его расширения, тонкости закрытия предприятия, налоговую нагрузку (обязательно сопоставить с ожидаемой прибылью).

Преимущества и недостатки ФОП и ТОВ

Квалифицированный специалист обязательно разъяснит плюсы и минусы ФОП. Для принятия окончательного решения очень важно владеть такой информацией. Преимущества оформления ФЛП:

  • несложный бухгалтерский учет (его можно вести самостоятельно);
  • возможность выбора более выгодного варианта налоговой системы;
  • средства, которые поступают на счет предприятия, можно снимать (отчет за них не предусмотрен), важно своевременно подавать необходимые отчеты в налоговую инспекцию и оплачивать налоги;
  • процедура закрытия ФОП не представляет сложности;
  • предприниматель регистрируется по месту прописки физического лица, поэтому открывать офис в обязательном порядке, нет необходимости.

 

Есть и другие преимущества этой формы хозяйственной деятельности. В случае, когда годовой доход менее 1 миллиона гривен, предприниматель имеет право не использовать кассовый аппарат.

 

Риск потери собственного имущества — главный недостаток ФЛП. Задолженность по налогам и другим обязательным платежам — основание для привлечения предпринимателя к ответственности. Он отвечает всем имуществом, которое на него зарегистрировано. 

 

ТОВ в сравнении с ФОП имеет ряд преимуществ:

  • финансовая ответственность распространяется только на уставной капитал, то есть она ограниченная;
  • возможность строить большой бизнес и привлекать к финансовой деятельности инвесторов, пользоваться системой кредитования;
  • взнос каждого учредителя оговаривается и фиксируется в уставных документах.

 

Относительно последнего пункта важно знать, что финансовое участие может быть выражено в денежном эквиваленте или имуществом. Оба варианта взносов в последствии используются в хозяйственной деятельности предприятия.

 

У ООО, как и у других форм ведения предпринимательской деятельности, есть и недостатки:

  • длительный процесс и ликвидации предприятия;
  • сложный финансовый учет и обязательное привлечение бухгалтера;
  • наличие юридического адреса предприятия.

 

Использование профессиональных услуг поможет сделать правильный выбор.

 


Якщо у Вас виникли питання, Ви завжди можете звернутися до нас. З нашою новою послугою - online консультацій, ми можемо відповісти на всі Ваші питання по skype.

 

Последние новости
Освобождение отдельных физлиц- «единщиков» от РРО!...
Освобождение отдельных физлиц- «единщиков» от РРО!

Освобождение от РРО! ет ВРУ рекомендовал принять законопроект о [ ... ]

Внимание! Проекты плановых проверок на 2021 год!...
Внимание! Проекты плановых проверок на 2021 год!

Проекты плановых проверок на 2021 год! С целью осуществления информационного обес [ ... ]

Как стать на учет в Госфинмониторинг!...
Как стать на учет в Госфинмониторинг!

Постановка на учет! тов первичного финансового мониторинга, у [ ... ]

Кто становиться на учет в Госфинмониторинге!...
Кто становиться на учет в Госфинмониторинге!

Информация для консультантов! лу кон №361комментируем [ ... ]

ВРУ рассмотрит законопроекты об отмене РРО!...
ВРУ рассмотрит законопроекты об отмене РРО!

Законопроекты об отмене РРО! 28 сентября Комитет ВРУ рекомендует вынести на расс [ ... ]

Предпринимателей могут освободить от РРО!...
Предпринимателей могут освободить от РРО!

Могут отменить использование РРО! Все знают, что с 1 апреля 2021 использовании РРО  [ ... ]

ФЛП присвоят официальные электронные адреса!...
ФЛП присвоят официальные электронные адреса!

Официальные электронные адреса! 16 июля 2020 зарегистрирован p;]

С 1 января 2021 вводится единый счет!...
С 1 января 2021 вводится единый счет!

Вводится единый счет!! 29 апреля 2020 № 321 Министров Укра [ ... ]

Налоговая реформа 2020 в Украине!...
Налоговая реформа 2020 в Украине!

Налоговая реформа 2020 в Украине Реформы в налоговой сфере проводятся правительс [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]

Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?...
Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?

Как узнать и когда ждать проверку предпринимателю.p;[ ... ]