Финансовый мониторинг для предпринимателя

Дата публикации: .

Фин.Мониторинг.
Как получать деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не загреметь под реституцию?

 

Многие предприниматели в прошлом 2018г. и в этом 2019 году, начали узнавать от друзей, знакомых, что банки, начали блокировать платежные карты. Кому-то заблокировали карточку, кого-то запросил банк для объяснения источника средств, поступающих на карточку, у многих предпринимателей запросили декларации о доходах. Нам все больше и больше поступает вопросов по этому поводу. Поэтому мы попытаемся рассказать просто о сложном – о финансовом мониторинге.

Эта статья предназначена для следующих категорий предпринимателей:

  • для лиц, которые получают доход от продажи товаров или услуг на карточку физического лица;
  • для тех, кто планирует в ближайшее время приобрести недвижимость или дорогой автомобиль;
  • для лиц, которые работают только за «наличку», скрывая свой реальный объем продаж.

Начнем с главного: что такое финансовый мониторинг?

Финансовый мониторинг - совокупность мероприятий, осуществляемых субъектами финансового мониторинга в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Другими словами, некоторые предприятия и учреждения обязаны выявлять денежные средства, полученные преступным путем или предназначенные для финансирования терроризма. При этом мониторинг не является добровольным, он является обязанностью субъектов финансового мониторинга.

К субъектам мониторинга относят банки, ломбарды, кредитные союзы, страховые компании, биржи, платежные организации, биржи, компании по управлению активами, операторы почтовой связи, аудиторы, нотариусы и т.д. В основном доходы предпринимателей мониторят банковские учреждения, поэтому для удобства в статье указывается термин банк, хотя речь идет обо всех субъектах мониторинга, которые перечислены выше.

Даже если предприниматель не знает, его операции все равно мониторяться банком с целью выявления доходов, которые не облагаются налогами. Если банк выявляет подозрительные операции, то запрашивает у предпринимателя комментарий источника дохода, зачастую запрашивает документацию (договора, акты, накладные), подтверждающую легальность и налогообложение сделки.

Очень часто банк интересуют денежные средства, поступающие на личную карточку предпринимателя, открытую как на физическое лицо. Согласно законодательства, карточки физических лиц предназначены для личных нужд гражданина. Поэтому, когда на такую карточку поступают суммы больше 150 000 грн. или частые маленькие суммы, эти операции обязательно проверяются банком.

Сегодня очень актуален вопрос карточек физических лиц. Государство старается всеми способами пресечь получение доходов предпринимателями на личные карточки. С нового года планируется введение единого электронного реестра платежных карточек с целью контроля и выявления всех карточек, которые открываются банковскими учреждениями.

Следует обратить внимание: если предприниматель зарегистрировался, но доход получает на карточку физического лица, то такой доход облагается по ставке 18% (налог на доходы физических лиц) плюс 1,5% (военный сбор). Он не является доходом предпринимателя, т.к. не получен на счет или карточку предпринимателя. Об этом налоговики пишут еще с сентября прошлого года, поэтому рекомендуем предпринимателям получать доходы на предпринимательские счета и карточки.

Кому же непосредственно нужно беспокоиться о нововведениях?

Во-первых, предпринимателям, которые продолжают получать доходы на карточку физического лица. Таким предпринимателям нужно как можно раньше перестроиться под новые требования и начать получать доходы на предпринимательский счет. Если по ряду причин это невозможно и покупатели требуют карточку, то откройте карточку на предпринимателя или ключ-карту к предпринимательскому счету и получайте оплаты только на такие карточки или на текущий счет. Цена вопроса – налоги размером в пятую часть дохода, поэтому стоит об этом задуматься уже сегодня.

Во-вторых, финансовый мониторинг касается всех, кто планирует в ближайшее время приобретать недвижимость или дорогой автомобиль. Любую покупку свыше 50 000 грн. нужно оплачивать официально через текущий счет физического лица. Если оплачивать покупку наличными, то такую сделку можно признать недействительной, следствием чего является двусторонняя реституция: каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение сделки. Об этом говорится на официальном сайте Госкомпредпринимательства. Признание сделки недействительной означает, что покупателя заставят вернуть покупку, а продавца деньги. Покупатель вынужден будет вернуть недвижимость или авто, а деньги в лучшем случае по решению суда, будет получать от продавца в течение нескольких десятков лет, учитывая нашу судебную систему. Кроме того, в последнее время ужесточились условия оценки недвижимости при продаже. Оценщики уже не могут, как раньше существенно занижать стоимость недвижимости. Поэтому частным лицам, сегодня нужно задуматься, как в будущем объяснить источник денежных средств, за которые приобретается недвижимость. И самое главное, о любых сделках по недвижимости, не важно, какая была форма расчетов, нотариусы сообщают в налоговую службу. Кроме того, представители налоговой службы имеют доступ к реестру недвижимости. А потому сделку уже не так просто скрыть, как это было раньше.

В-третьих, лиц, которые получают доходы через WebMoney, Payoneer и прочие подобные платежные системы. Если предприниматель получает доход через несанкционированные государством платежные системы и «выводит» данные доходы на карточки физического лица, то рано или поздно, к нему возникнут вопросы от представителей банка об источнике дохода денег на карточке физического лица. Т.е. такая полулегальная предпринимательская деятельность все больше и больше попадает под контроль специалистов, осуществляющих финансовый мониторинг. Уже сегодня нужно перестраивать схемы работы в легальное русло. Не стоит забывать о том, что обо всех карточках, которые открываются, банки сообщают в налоговую службу.

В-четвертых, финансовый мониторинг касается не только платежей, но и почтовых пересылок, поскольку операторы почтовой связи также осуществляют финансовый мониторинг. К ним непосредственно относятся ООО «Новая Почта» и ПАО «Укрпочта», услугами которых пользуются многие предприниматели. Осуществляя пересылку от частного лица, предприниматель и не думает о том, что о его деятельности в любой момент могут узнать налоговики. А значит надо быть готовым предпринимателю, в случае необходимости подтвердить, что все полученные через Новую почту доходы, включены ним в доход, что на весь реализованный товар, у предпринимателя в наличии приходные документы. О чем следовало задуматься еще вчера, а кто не задумался – еще не поздно «придумать линию защиты».

Подводя итог вышесказанного, хочется сказать: кто еще не знает что такое финансовый мониторинг – рекомендуем изучить данную тему, узнать как она касается непосредственно вас, дабы быть в курсе и иметь время подготовиться к неожиданностям. Одним сегодня нужно перевести платежи в формат, соответствующий требованиям законодательства, другим позаботиться о документах на товар, третьим сознательно подготовиться к будущей покупке. Надеемся, наша статья вовремя попалась вам на глаза и стала полезной.

Если возникнут вопросы, обращайтесь за консультацией, всегда рады помочь.


Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.

Читайте также статьи на похожую тему:

Последние новости
Штрафы за неуплату налога с доходов нерезидентов!...
Штрафы за неуплату налога с доходов нерезидентов!

Штрафи за несплату податку з доходів! dtkt.ua/doc/2755-17?page=22#pn3442" target="_blank" rel="noindex">абз. 1 пп. 141.4.2 НКУт (физиче [ ... ]

Освобождение отдельных физлиц- «единщиков» от РРО!...
Освобождение отдельных физлиц- «единщиков» от РРО!

Освобождение от РРО! ет ВРУ рекомендовал принять законопроект о [ ... ]

Внимание! Проекты плановых проверок на 2021 год!...
Внимание! Проекты плановых проверок на 2021 год!

Проекты плановых проверок на 2021 год! С целью осуществления информационного обес [ ... ]

Как стать на учет в Госфинмониторинг!...
Как стать на учет в Госфинмониторинг!

Постановка на учет! тов первичного финансового мониторинга, у [ ... ]

Кто становиться на учет в Госфинмониторинге!...
Кто становиться на учет в Госфинмониторинге!

Информация для консультантов! лу кон №361комментируем [ ... ]

ВРУ рассмотрит законопроекты об отмене РРО!...
ВРУ рассмотрит законопроекты об отмене РРО!

Законопроекты об отмене РРО! 28 сентября Комитет ВРУ рекомендует вынести на расс [ ... ]

Предпринимателей могут освободить от РРО!...
Предпринимателей могут освободить от РРО!

Могут отменить использование РРО! Все знают, что с 1 апреля 2021 использовании РРО  [ ... ]

ФЛП присвоят официальные электронные адреса!...
ФЛП присвоят официальные электронные адреса!

Официальные электронные адреса! 16 июля 2020 зарегистрирован p;]

С 1 января 2021 вводится единый счет!...
С 1 января 2021 вводится единый счет!

Вводится единый счет!! 29 апреля 2020 № 321 Министров Укра [ ... ]

Поппулярные публикации
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2020 год

Ставки и сроки уплаты ЕСВ и единого налога в 2020 годуbsp;[ ... ]

РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как рабо...
РРО для ФЛП с 2020 года, когда применять, как работать, и о которых штрафах нужно знать

С 2020 ГОДА, КОГДА ФЛП ПРИМЕНЯТЬ РРО, КАК РАБОТАТЬ С РРО, И КАКИЕ ШТРАФЫ ПРИ ИСПОЛЬЗО [ ... ]

Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)...
Разница между ФОП (ФЛП) и ТОВ (ООО)

Успешность бизнеса, его законность во многом зависит от организационно-правовой [ ... ]

Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?...
Как оформить сотрудника и сэкономить на налогах?

Как лучше оформить сотрудника в 2018 году?
ика и выб [ ... ]

Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!...
Проверки от пенсионного фонда за 10-20 лет !!

Проверки по ЕСВ за 2000-2019 года!!олько недель предприниматели и п [ ... ]

Финансовый мониторинг для предпринимателя...
Финансовый мониторинг для предпринимателя

Фин.Мониторинг.
деньги на карточку? Как купить квартиру, машину и не  [ ... ]

Налоговая, ЛИШАЕТ ЕДИНОГО налога за любой налоговы...

Налоговики, АНУЛИРУЮТ ЕДИНЫЙ налог за любой налоговый ДОЛГ! Всем предпринимател [ ... ]

Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?...
Где ФЛП и ООО узнать о проверке в 2019-2020 году?

Как узнать и когда ждать проверку предпринимателю.p;[ ... ]