С 1 июля 2012 вступили в действия новые изменения к НКУ. Кратко о том, что изменилось в соответствии с законом №4834-VI

Дата публикации: .

"Нововведения" в Налоговый Кодекс Украины.

"Нововведения" в Налоговый Кодекс Украины.

Закон №4834-VI «О внесении изменений в НКУ относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012г.: законодательные перспективы для плательщиков.

Целью предлагаемой к рассмотрению краткой статьи служит задача ознакомления с основными изменениями, введенными Законом №4834-VI от 24.05.2012 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (далее по тексту – Закон). Окончательный вариант текста Закона опубликован 27 июня 2012 г., но уже с 01 июля 2012 г. Закон вступил в действие. Поэтому предлагаем к рассмотрению главные новшества законодательства.

Нельзя недооценить новшества, поскольку произведена очередная попытка усовершенствования Налогового Кодекса Украины. Конечно, все нерешенные вопросы не решены, но рассмотрим те основные моменты, которые затронуты в очередных новшествах.

Одним из наиболее ожидаемых нововведений является – упрощение процедуры и срока добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. Законом предусмотрено:

  • сокращение срока регистрации плательщиком НДС с 10 до 5 рабочих дней;
  • устранение на законодательном уровне требования о минимальном размере уставного капитала или балансовой стоимости активов;
  • аннулирование обязательного условия поставки товаров или услуг другим плательщикам налога на добавленную стоимость в объеме - не менее 50% общего объема поставок за последние 12 календарных месяцев.
  • Конечно, новшества облегчат регистрацию плательщиком НДС для многих предприятий, а также упростят переход предпринимателей – плательщиков единого налога с 5% на 3% с НДС.

Прогрессивным новшеством следует отметить введение электронной налоговой накладной, при условии регистрации самой электронной подписи и регистрации налоговой накладной в Едином реестре. При составлении накладной в электронной форме, необходимость ее составления в бумажном виде законодательством не предусмотрена.

Сокращены сроки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных с 20 до 15 дней. Новшествами предусмотрена возможность выдачи налоговой накладной до регистрации в едином реестре накладных, на сегодня такая выдача – «без регистрации» была запрещена. Судя по изменениям, контроль регистрации налоговых накладных законодатели решили передать на откуп самим налогоплательщикам.

Нововведениями «повысилась» значимость бухгалтерской справки в налоговом учете. Отныне бухгалтерской справки будет достаточно для включения в налоговый кредит сумм НДС уплаченных (начисленных) при приобретении товаров/услуг, необоротных активов, которые ранее не использовались, но с определенного момента начинают использоваться в облагаемых операциях

Трудно недооценить нововведения Закона, которые касаются плательщиков единого налога.

Самыми позитивным изменениям для плательщиков единого налога согласно нововведений по Закону №4834-VI, есть:

  • разрешение ФЛП-единщикам менять группу в течение года без ограничений, но с соблюдением требований, установленной для каждой группы единщиков. Для перехода плательщику необходимо подать заявление в орган государственной налоговой службы не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала.
  • расширение круга плательщиков, которым разрешено выбирать упрощенную систему налогообложения. Так, разрешено пребывание на едином налоге плательщикам, которые осуществляют следующие виды деятельности: курьерские услуги, нелицензируемые услуги связи, реализацию полезных ископаемых, торговлю ювелирными изделиями с соблюдением некоторых требований;
  • бесплатно полученные единщиками товары, работы, услуги. С 1 июля 2012 г. бесплатно полученными товарами, работами, услугами будут считаться полученные плательщиком согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсации стоимости товаров (работ, услуг). В доход также будут относиться товары, которые переданы на ответственное хранение, но использованы таким плательщиком единого налога. В связи с изложенным, можно отметить, что отныне в доход предпринимателя, не смогут включаться товары, по которым отсутствует необходимая документация.
  • включения в доход просроченной кредиторской задолженности. С 1 июля 2012 г. просроченная кредиторская задолженность включается только в доход ФЛП-единщика 3 группы, являющегося плательщиком НДС и в доход плательщика единого налога 4-й группы. Другими словами, лишь для единщиков 3-й группы, которые платят ставку 3% и НДС, и для единщиков-юридических лиц 4-й группы суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, будут считаться доходом. Предприниматели-единщики, которые не платят НДС, могут быть спокойны - для них просроченная кредиторская задолженность доходом не является. Данное нововведение несомненно носит позитивный аспект для предпринимателей, поскольку отсутствие учета у предпринимателей не позволяет достоверно выявить сумму просроченной кредиторской задолженности.
  • форма Заявления о применении упрощенной системы налогообложения в ближайшее время будет изменена, поскольку изменениями, принятыми в Законе предусмотрено применение новых КВЭД при заполнении заявления, только для предпринимателей – плательщиков 1 и 2 групп. Соответственно, логично предположить, что форма заявления будет изменена и что для ФЛП 3-й группы вообще нет необходимости отражать виды деятельности в заявлении на единый налог. Вполне закономерно, что изменения коснутся и свидетельств плательщиков единого налога 3-й группы, но на сегодня об этом говорить рано.

Сегодня активно обсуждается тема моратория для предпринимателей – плательщиков единого налога.

Законом предусмотрено:

  • введение моратория на применение штрафных санкций за нарушения в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога;
  • не применение административной ответственности за неправильное заполнение «единщиками» книги учета доходов и книги учета доходов и расходов в период с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Это не единственное новшество в области проверок. Не менее важным является тот факт, что налоговые органы с 01 июля 2012 г. утратят право требовать пояснения от налогоплательщиков по вопросам, возникающим во время проверок. Пояснения налогоплательщики смогут предоставлять только по желанию.

Менее радужным нововведением является изменение суммы налогового долга, до достижения которой налоговое требование не выписывается и налоговый залог к имуществу налогоплательщика не применяется. Сумма налогового долга увеличена - с 17 до 340 грн. Прогрессивность нововведения не ощутима для плательщиков, поскольку в рамках сегодняшней инфляции долг до 340 грн. не считается существенным. Тем не менее, согласно законодательства, долг менее 340 грн не списывается, а накапливается, и как только превысит сумму в 340 грн., то применяется общий порядок его взыскания.

В статье приведены не все новшества, которые вводятся Законом. К примеру, Законом устранены неточности в определении базы налогообложения НДС в туроператорской деятельности; определена дата включения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг, которые не включаются в себестоимость туристического продукта; расширены основания для административного ареста активов и т.д.

Подытоживая краткий анализ нововведений, следует признать, что большинство новшеств, несомненно положительные, особенно благоприятны для предпринимателей.

Последние новости
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ...
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ЭЦП

При изменении ФИО или адреса - нужно ли перерегистрировать договор, с налоговой о [ ... ]

Отчетность предпринимателя при смене группы единог...
Отчетность предпринимателя при смене группы единого налога или системы налогообложения

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш [ ... ]

Планы на будущее и их осуществление...
Планы на будущее и их осуществление

ГНИ имеет право давать консультации исключительно в устной форме

Новости мая
Новости мая

Минсоцполитики планирует вдвое увеличить ЕСВ с минимальной зарплаты

Все о применении платежных терминалов...
Все о применении платежных терминалов

Все что нужно знать о платежных терминалах nbsp;[ ... ]

Ограничения наличных расчетов...
Ограничения наличных расчетов

Какие есть ограничения при расчете наличными? -nac-bankom-ustanovlena-gpedelnaja-syma-raschetov-nalichnumi.html">"Нацбанком устано [ ... ]

Мотивация персонала
Мотивация персонала

Недавно в нашу компанию обратился частный предприниматель со следующим вопросо [ ... ]

Конфликтность бухгалтера и юриста...
Конфликтность бухгалтера и юриста

Различное мышление, конфликтность бухгалтера и юриста при налоговом планирован [ ... ]

Полезная информация
Полезная информация

Информация по сравнению систем налогообложения, форм собственности, о штрафах, н [ ... ]

Поппулярные публикации
Информация для Физических лиц...
Информация для Физических лиц

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц  В ста [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016 год

Сроки уплаты единого налога в 2016 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Упрощенная система налогообложения: ответственност...
Упрощенная система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы

Вопрос ответ для Физ.Лиц
Вопрос ответ для Физ.Лиц

Ответы на вопросы для предпринимателей
задава [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015 год

Сроки уплаты единого налога в 2015 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Отчетность предпринимателя по единому налогу...
Отчетность предпринимателя по единому налогу

 ак предпринимателю отчитаться по единому налогу?nbsp;]

Оптимизация и минимизация налогов...
Оптимизация и минимизация налогов

В основе оптимизации налоговой нагрузки и минимизации налогов, лежит налого [ ... ]

Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах...
Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах

С январа 2015 года вступилинения в Налоговый Кодекс, касающиеся