Регистрация своего бизнеса. Как начать собственное дело с минимальными потерями!

Дата публикации: .

 Приветствуем всех, кто решил открыть собственный бизнес, нашел время посетить наш сайт. Желание начать свое собственное дело сегодня становится привычной нормой для половины населения нашей страны. Если вы задумываетесь о своем бизнесе – эта информация для вас. Мы постараемся рассказать об ошибках, которые допускают «новички» при регистрации. Как говорят,  лучше учиться на чужих, а не на собственных ошибках.

К числу часто встречающихся ошибок, можно отнести следующие:

  1. Регистрация субъекта предпринимательства без анализа организационной формы

Многие регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО) не благодаря преимуществам этой формы, а по причине незнания, что будет эффективнее для их бизнеса. Не проанализировав плюсы и минусы, например: ООО и ФЛП. Конечно, есть еще и другие организационные формы бизнеса, такие как, акционерное общество, неприбыльная организация, и другие формы, но сегодня речь, о самых простых, и распространенных - ООО и ФЛП.

Необдуманное решение влечет соответствующие последствия, даже порой негативные.

  1. Недостатки Общества с ограниченной ответственностью

  • Необходимость в наличии патента и кассового аппарата при получении наличности;

      Например: если Вы собираетесь реализовывать товар или услуги гражданам и зарегистрируете предприятие (ООО), то вам придется, приобретать патент и использовать кассовый аппарат. Об этом многие не знают и начинают деятельность, не регистрируя кассовый аппарат. Такое незнание оборачивается большими потерями - в виде штрафа в пятикратном размере от выручки, полученной без кассового аппарата

  • Ограничение в снятии наличности с расчетного счета;
  • Запрет на получение прибыли без уплаты дивидендов.

 Существенным минусом ООО по сравнению с предпринимателем является то, что на предприятии полученную прибыль учредитель ООО не может просто снять со счета. Учредитель может использовать заработанную прибыль на собственные нужды только при выплате дивидендов. Чтобы выплатить дивиденды, предприятие сначала должно уплатить все необходимые налоги, и только после этого, оставшуюся прибыль, может выплатить как дивиденды, уплатив еще и с них налог 5% в бюджет. Полученные деньги, учредитель, может использовать на свое усмотрение.

Если в подобной ситуации зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП) на едином налоге, то можно торговать за наличные, не используя кассовый аппарат и не платить дополнительный налог с дивидендов в размере 5% от полученной прибыли. Принимайте осознанно решение о регистрации бизнеса, не только по красоте и привычности аббревиатуры.

  1. Нужно знать до регистрации все юридические последствия устава предприятия.

Регистрацию предприятия нужно проводить осознанно, прочитав устав от первой до последней страницы. Вы должны понимать до регистрации все юридические последствия, подписываемого вами устава предприятия. Распространена следующая ситуация: при открытии бизнеса «по дружбе» один учредитель  уступает бесплатно долю в уставном фонде своему другу. Когда образуется прибыль, дивиденды нужно распределять пропорционально доли учредителей  в уставном фонде. И соответственно, часть прибыли юридически будет принадлежать Вашему другу.  Дополнительный соблазн не всегда на пользу. В такой ситуации даже самые близкие родственники или друзья могут стать врагами.

Уделяйте должное время уставу вашего предприятия, иначе потом можете попасть в ситуацию, когда придется перерегистрировать устав, чтобы решить тот или иной вопрос.

  1.  Оптимальный выбор системы налогообложения до регистрации сэкономит ваши деньги.

       Например. Встречаются случаи, когда учредитель выбирает единый налог, т.к. его «проще считать» по сравнению с налогом на прибыль.  Без сомнения, единый налог всегда считать легче, но может оказаться, что ставка единого налога 5% от оборота окажется гораздо дороже, чем налог на прибыль 18% от чистой прибыли.

Это одна из распространенных ошибок, играющая важную роль при построении нового бизнеса, особенно на первоначальном этапе развития.При регистрации многие обращаются к юристам, поскольку возникает необходимость в юридической услуге. Но при этом забывают  проконсультироваться у бухгалтеров по вопросу выбора оптимальной системы налогообложения. Конечно, юристы могут в общих чертах охарактеризовать системы налогообложения, но к сожалению, не знают всех тонкостей налогообложения, поскольку это не их область специализации. Обращайтесь за консультацией к бухгалтерам, поскольку их специализация в системе налогов значительно шире.

Для выбора оптимальной системы налогообложения обращайтесь за консультацией к бухгалтерам, поскольку их специализация в системе налогов значительно шире.

  1. Как устранить последствия неверного выбора системы налогообложения:

  •  Сменить систему налогообложения возможно не в любой момент, а только со следующего квартала;

Обычно будущий учредитель рассчитывает на то, что в любой момент может сменить систему налогообложения: «сначала зарегистрируюсь, а потом начну искать бухгалтера». Это заблуждение. Сменить систему налогообложения возможно не в любой момент, а только со следующего квартала.

  •  Через год покинуть ряды плательщиков НДС;

А если вы зарегистрировались плательщиком НДС, то придется ждать целый год, чтобы покинуть ряды плательщиков НДС.

  •  Зарегистрировать предпринимателя вместо зарегистрированного предприятия (или наоборот).

Если вместо предпринимателя зарегистрировано предприятие, то ситуацию поправить сложнее. Придется  зарегистрировать предпринимателя, а по компании придется сдавать «нулевую» отчетность, даже если она не будет осуществлять деятельность.  Либо придется смириться со сделанным выбором и платить лишние налоги.

  1.   Обязательная регистрация плательщиком НДС:

 
  • на общей системе при обороте за календарный год свыше 1 000 000 грн;
  • на едином налоге при выборе ставки 3% на 3 группе.

Распространенной является ситуация, когда предприятие регистрируется плательщиком НДС «потому что  все вокруг плательщики НДС». Многие даже не знают, что могут реализовывать товар (услуги) до 1 000 000 грн за календарный год.

          НЕ  регистрируйтесь плательщиком НДС только потому, что все вокруг плательщики НДС

Решение о регистрации плательщиком НДС можно принимать только тогда, когда проведен анализ объемов хозяйственных операций с НДС и без НДС.  Регистрируйтесь плательщиком НДС, только тогда, когда у Вас есть достаточное количество операций с НДС.

  1. Регистрация бизнеса – ответственный этап.

Нами приведены некоторые примеры, которые подтверждают значимость выбора системы налогообложения во время регистрации собственного бизнеса. Жаль, что директор или предприниматель может осознать важность выбора значительно позже, когда начнет свою деятельность.

Часто при устранении последствий ошибок раннее принятых решений, владелец удивляется: почему инспектор или юристы, которые регистрировали,  не объяснили, как лучше организовать бизнес. К сожалению, о своем бизнесе, следует беспокоиться самостоятельно. Закономерно  напрашивается вывод: регистрация бизнеса - очень ответственный этап. Перед регистрацией предприятия или предпринимателя следует проконсультироваться и с юристом - и с бухгалтером. Достаточно одной консультации в течение часа, чтобы сделать оптимальный выбор.

Обращайтесь к нам за консультацией, вы узнаете возможности и ограничения вашего выбора. Мы  поможем Вам зарегистрировать предприятие или предпринимателя с учетом специфики Вашего бизнеса, выбрать оптимальную систему налогообложения.

Хочется завершить наш ролик известной цитатой: «Как Вы яхту назовете – так она и поплывет!»  

Желаем Вам процветания Вашего бизнеса.

Последние новости
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ...
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ЭЦП

При изменении ФИО или адреса - нужно ли перерегистрировать договор, с налоговой о [ ... ]

Отчетность предпринимателя при смене группы единог...
Отчетность предпринимателя при смене группы единого налога или системы налогообложения

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш [ ... ]

Планы на будущее и их осуществление...
Планы на будущее и их осуществление

ГНИ имеет право давать консультации исключительно в устной форме

Новости мая
Новости мая

Минсоцполитики планирует вдвое увеличить ЕСВ с минимальной зарплаты

Все о применении платежных терминалов...
Все о применении платежных терминалов

Все что нужно знать о платежных терминалах nbsp;[ ... ]

Ограничения наличных расчетов...
Ограничения наличных расчетов

Какие есть ограничения при расчете наличными? -nac-bankom-ustanovlena-gpedelnaja-syma-raschetov-nalichnumi.html">"Нацбанком устано [ ... ]

Мотивация персонала
Мотивация персонала

Недавно в нашу компанию обратился частный предприниматель со следующим вопросо [ ... ]

Конфликтность бухгалтера и юриста...
Конфликтность бухгалтера и юриста

Различное мышление, конфликтность бухгалтера и юриста при налоговом планирован [ ... ]

Полезная информация
Полезная информация

Информация по сравнению систем налогообложения, форм собственности, о штрафах, н [ ... ]

Поппулярные публикации
Информация для Физических лиц...
Информация для Физических лиц

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц  В ста [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016 год

Сроки уплаты единого налога в 2016 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Упрощенная система налогообложения: ответственност...
Упрощенная система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы

Вопрос ответ для Физ.Лиц
Вопрос ответ для Физ.Лиц

Ответы на вопросы для предпринимателей
задава [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015 год

Сроки уплаты единого налога в 2015 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Отчетность предпринимателя по единому налогу...
Отчетность предпринимателя по единому налогу

 ак предпринимателю отчитаться по единому налогу?nbsp;]

Оптимизация и минимизация налогов...
Оптимизация и минимизация налогов

В основе оптимизации налоговой нагрузки и минимизации налогов, лежит налого [ ... ]

Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах...
Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах

С январа 2015 года вступилинения в Налоговый Кодекс, касающиеся