Гривны в рекламе – цены в у.е. или новые правила в рекламном бизнесе

Дата публикации: .

Цены на рекламуКак известно принятие закона № 5481-VI, - поправки к закону «О рекламе» это уже не первая попытка приостановить использование иностранных валют (в частности доллара и евро) в Украине.

 Об этом свидетельствуют недавние:

  • Закон Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розширення інструментів впливу на грошово-кредитний ринок” № 5480-VI від 6.11.2012 - який передбачає передати НБУ повноваження - вводити вимоги щодо обов’язкового продажу частини надходжень в іноземній валюті.
  • Постанова НБУ від 16.11.2012 N 475 «Про зміну строків розрахунків за операціями з експорту та імпорту товарів і запровадження обов’язкового продажу надходжень в іноземній валюті» Дата набрання чинності:19.11.2012
  • Постанова НБУ від 16 листопада 2012 року N 479 «Про встановлення розміру обов’язкового продажу надходжень в іноземній валюті» Дата набрання чинності:19.11.2012
  • Постанова НБУ від 16 листопада 2012 року N 476 «Про порядок виплати переказів із-за кордону фізичним особам»

 Например, с 2009 года банкам запрещено выдавать кредиты в иностранной валюте, а в 2011 Нацбанк принял норму, согласно которой операции по обмену валют должны осуществляться только по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

 Премьер-министр Николай Азаров утверждает, что «доллар не должен ходить в нашей стране как средство расчета, его хождение должно быть ограничено. Рассчитываясь долларом, мы ослабляем свою валюту — гривну». То есть, по мнению украинского правительства этот закон, как одна из мер, которая поможет усилить стабильность национальной валюты, создаст необходимые условия для проведения эффективной денежно-кредитной политики и будет способствовать дальнейшему экономическому росту. Не официально же чиновники пытаются психологически повлиять на граждан и заставить украинцев мыслить не только долларом и евро.

 Принятие еще одного закона, ограничивающего «наглядную циркуляцию» иностранной валюты как меры стоимости в стране порождает множество дискуссий и противоречий, как среди продавцов и покупателей, так и среди рекламных агентств и СМИ.

 Традиция считать цену в долларах, как говорится, возникла еще при «царе Горохе», достаточно давно, когда курс национальной валюты постоянно менялся и украинским покупателям оценивать крупные затраты (дома, заводы, теплоходы, автомобили, землю и путешествия) в долларах или евро было легче и привычней, считая их более стабильными валютами, к тому же и цифры не выглядели так угрожающе.

 Аналогичная ситуация и с продавцами, которые закупают большинство товаров за рубежом поэтому и оценивают их в иностранной валюте, хотя покупатели оплачивают товары гривнами. Примером могут стать бутики эксклюзивной одежды. В туристическом бизнесе принято использование долларов или евро для упрощения расчета пребывания клиента за рубежом. К примеру, цены на перелет, проживание, питание и экскурсии могут выставляться партнерами в разных валютах. Чтобы не запутать клиента все цены приводят к «общему знаменателю».

 Объявления также являются рекламой и попадают под действие закона. В связи с этим многие компании вынуждены отказаться от размещения цен на свою деятельность в «валюте».

 Конечно же поправка к закону «О рекламе» вызывает определенные неудобства. Менеджеры рекламных изданий говорят, что отныне еженедельно придется корректировать цены по курсу НБУ в объявлениях, поскольку валютный курс меняется. Затронут изменения и автомобильные компании, компании по продаже недвижимости, так как указание цены на автомобиль или дом в десятках тысяч или в сотнях тысяч гривен будет не то чтобы очень непривычной, но также неудобной.

И все же выход есть!
 Но несмотря на сказанное выше, отказаться от использования иностранной валюты в рекламе компаниям будет несложно и радикальных изменений, скорее всего не произойдет. Просто рекламодатели и заказчики рекламы станут более изобретательными. Например, у специалистов, которые размещают объявления в газетах уже есть легальный способ обойти запрет. (Можно, например, указать товар, контактные телефоны и набор символов, например «100 у.е». С точки зрения закона придраться будет не к чему – цена не указана вообще. Нигде в документах не сказано, что «у.е.» – это обозначение какой­то иностранной валюты, зато покупатели все прекрасно понимают).

 По словам гендиректора агентства недвижимости «Благовест» Ирины Луханиной: «В последнее время даже первичный рынок недвижимости постепенно переходит на гривну. После того как банки перестали выдавать ипотечные кредиты в долларах, просчитывать операции при покупке недвижимости компании тоже начали в гривне». Еще дело в том, что специфика рынка недвижимости такова, что цена на объект всегда уточняется на день сделки. К тому же цена может колебаться не только в зависимости от курса доллара, а еще и от пожеланий продавца и других факторов. По мнению представителя официального дилера Toyota– Татьяны Токарь, далеко не все покупатели легче воспринимали долларовые цены. Практика показывает, что нередко люди долларовые цены переводили в гривны. Все зависит от того, в какой валюте люди хранят сбережения.

 Если в документах не будет подводных камней вроде запрета на использование цен в иностранной валюте не только в рекламе, но и в прайсах, то его введение не окажет значительного влияния на рынок. Но если компаниям придется переводить все просчеты в гривны, то это может вызвать осложнения». Также например, автомобильные компании со своей стороны ищут варианты, с помощью которых пользователь сможет конвертировать валюты прямо на сайтах.

 В законе о рекламе указаны многие виды рекламы. Но нет термина «Интернет-реклама». Отсюда возникает вопрос, а нужно ли менять ценники в Интернет-изданиях? Однозначного ответа на этот вопрос к сожалению нет. Так же пока неизвестно как же будет развиваться, ситуация с рекламой казначейских обязательств, выпуск которых осуществлен в иностранной валюте. Обычно в рекламе ценных бумаг запрещено указывать размер дохода, который предполагают получить, кроме случаев, когда это надо указывать в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах, и давать прогнозы относительно роста курсовой стоимости ценных бумаг (абз. 1ч.4 ст.25 Закона Украины «О рекламе» от 03.0796 г. №270/96-ВР, далее Закон о рекламе). В частности, согласно постановлению КМУ « О выпуске казначейских обязательств» от 05.09.12 г. №836. Согласно Условиям размещения и погашения казначейских обязательств размер дохода по ним установлен не в процентном значении. А четко в долларах США.

 Теперь разберемся, установлено ли наказание за неисполнение поправки к закону «О рекламе». Запрет указывать цену товаров, работ, услуг не в гривнах попал в общиe требования к рекламе. Поэтому указание цены товара в иностранной валюте будут расценивать как несоблюдение установленных законом требований относительно содержания рекламы или нарушение порядка распространения рекламы (п.1 ч.2 ст.27 Закона о рекламе). Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере пятикратной стоимости изготовления, распространения рекламы ее производителем. (абз.2,4 ч.4 ст. 27 Закона о рекламе). Если стоимость не представят рекламисты, то их ожидает 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Консервативных рекламодателей (распространителей рекламы), которые и в дальнейшем не будут исполнять этого Закона, ждет наложение штрафа в двойном раз мере (за повторное совершение таких нарушений в течение года). 

 Аналогичная поправка была принята нашими соседями – Российской Федерацией еще в 2007 году. Если провести параллель с ситуацией в России, то первоначально российский закон предусматривал штрафы до 460 тыс. рублей ($14,3 тыс.) за нарушение этой нормы, но в финальной версии упоминание о штрафах исключили. Тем не менее санкции за невыполнение закона к бизнесу применяли. В 2010 году ряд туристических компаний («Асент Тревел», «Параисоль», «Эс Ай Тур энд Тревел» и другие) получили штрафы в размере 100 тыс. рублей ($3,1 тыс.) каждому за то, что на их сайтах цены на путевки были указаны в евро и долларах без перевода на национальную валюту.

 Также к представленной информации можно добавить, что контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляют в пределах своих полномочий органы исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, АМК Украины, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Минфин, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, орган исполнительной власти по вопросам градостроительства и архитектуры.

 

Последние новости
Что такое налог на добавленную стоимость...

Эту аббревиатуру встречали в чеках все покупатели в магазинах, но что такое НДС зн [ ... ]

Как выбрать систему налогообложения...

Начинающий предприниматель сталкивается с вопросом, как выбрать систему налогоо [ ... ]

Что такое налоговое планирование...

Любой предприниматель должен знать пути по сокращению налоговых выплат. Важно ра [ ... ]

Как закрыть предпринимательство...

Процедура, предполагающая особый алгоритм действий и направленная на полное прек [ ... ]

Что такое бухгалтерский баланс: как делать бухгалт...

Любое предприятие предоставляет финансовый отчет в налоговую инспекцию, Пенсион [ ... ]

Причины отказа при регистрации ООО и как их избежа...

Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) — процедура быстрая и [ ... ]

Консалтинговые услуги в Украине...

Любой успешный бизнес постоянно развивается, чтобы занять прочные позиции на рын [ ... ]

Бухгалтерский аутсорсинг в современных условиях эк...

Услугами специализированных компаний пользуются не только частные предпринимат [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2018 год

Ставки и сроки уплаты единого налога в 2018 годупервой  [ ... ]

Поппулярные публикации
Самый простой способ закрытия предпринимателя...
Самый простой способ закрытия предпринимателя

Как закрыть предпринимателя в 2017 году Статья предназначена для тех предпринима [ ... ]

Информация для Физических лиц...
Информация для Физических лиц

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц  В ста [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016 год

Сроки уплаты единого налога в 2016 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Ошибки предпринимателей или как найти «свои грабли...
Ошибки предпринимателей или как найти «свои грабли»

В рамках своей деятельности, мы предоставляем [ ... ]

Вопрос ответ для Физ.Лиц
Вопрос ответ для Физ.Лиц

Ответы на вопросы для предпринимателей
задава [ ... ]

Как самостоятельно зарегистрировать ФЛП...
Как самостоятельно зарегистрировать ФЛП

 Как можно самостоятельно зарегистрировать ФЛПжно посет [ ... ]

Как правильно оформить наемного работника...
Как правильно оформить наемного работника

Напомним, что с 01.01.15, согласно ст. 24.1 КЗоТ, предприниматели не обязаны регистриров [ ... ]

Нужны ли ФЛП первичные документы?...
Нужны ли ФЛП первичные документы?

Нужны ли ФЛП первичные документтному предпринимателю первичные до [ ... ]

Упрощенная система налогообложения: ответственност...
Упрощенная система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы