Правда о Едином налоге, или ложка мёда в бочке дёгтя.

Дата публикации: .

Правда о Едином налоге, или ложка мёда в бочке дёгтя.

Правда о упрощенной системе налогообложения, или какая пропорция меда и дёгтя приготовлена частным предпринимателям и юр. лицам на едином налоге законодателями с 2012 года.

На многих информационных сайтах отмечаются положительные моменты Закона №4014-VI от 04.11.2011 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Бесспорно, есть позитив и нововведения, но будут ли они способствовать развитию предпринимательской деятельности в стране, покажет время. Данным законодательным актом узаконено большое количество штрафов и ограничений. Поэтому, настоятельно рекомендуем ознакомиться с самим законом о внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, и несколькими публикациями на сайте по теме упрощенной системы (единого налога). Каждый из предпринимателей должен уже сегодня проанализировать изменения в законодательстве и принять для себя соответствующие решения.

Отметим положительные изменения по упрощенной системе с 2012 года:

  • Свидетельство плательщика единого налога вводится как БЕССРОЧНОЕ;
  • Значительно увеличены суммы предельных годовых доходов для «единщиков». Теперь на упрощенной системе доступны доходы до 3 млн. грн. для физ.лиц и до 5 млн. грн. для юр.лиц;
  • Если у предпринимателя I и II категории отсутствуют наемные работники, то он имеет право не платить единый налог за один календарный месяц в течение года. Освобождение предоставлено каждому предпринимателю I и II категории в качестве «отпуска». Также, предприниматель освобождается от уплаты налога на время болезни, но не более, чем на 30 календарных дней. Информация об отпуске или болезни (с предоставлением копии листка нетрудоспособности) подается в налоговую службу по месту регистрации вместе с заявлением в произвольной форме;
  • В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, транспортного экспедирования или по агентским договорам - доходом является сумма вознаграждения поверенного (агента). (Наконец, предпринимателям на упрощенной системе позволили учитывать только собственный доход на уровне с предприятиями на упрощенной системе);
  • Отчетность раз в год! НО только для предпринимателей I категории;
  • Разрешено относить к расходам юридических лиц, суммы перечисленные субъектам - плательщикам по упрощенной системе налогообложения!!! ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ очень ОСТОРОЖНЫ! - Этот пункт конечно положительный, но в нем кроются определенные ограничения, которые "позволят" предпринимателям не только получить штрафы, но и "вывалиться" в НДС. О данном новшестве читайте ниже.

Вот, пожалуй, и все положительные пункты закона.

Одними из главных новшеств можно назвать следующие:

    • новый закон обязал упрощенцев иметь и хранить подтверждающую документацию по доходам и расходам;
    • многих предпринимателей «попросили» из единого налога, введя ограничение на виды деятельности какие не попадают под "единый налог";
    • увеличили ставку для предпринимателей І и ІІ категории. Сегодня физ. лица платят единый налог в размере 86 грн. и единый социальный взнос (ЕСВ) — 341,80 грн. А с нового года налог составит 100–200 грн. плюс ЕСВ (в тех же размерах). Считайте теперь свои расходы на 2012 год. Не говоря уже о предпринимателях ІІІ категории, у которых ставка будет в процентах от оборота – 3% или 5%;
    • введено фактическое ограничение для упрощенцев в отношении круга субъектов предпринимательства, которым предприниматели могут предоставлять услуги.

Утверждены следующие ограничения:

    • I категорияможет предоставлять услуги только населению;
    • II категория может предоставлять услуги населению, и субъектам, которые являются плательщиками единого налога. (Обратите внимание! Предпринимателям и юридическим лицам на едином налоге.)
    • III категория - может предоставлять услуги предпринимателям, и юридическим лицам на общей системе налогообложения.(и соответственно – населению, и плательщикам единого налога). Самая «вольготная» категория позволяющая работать с любыми налогоплательщиками
  • Разрешено относить к расходам юридических лиц, суммы перечисленные субъектам - плательщикам по упрощенной системе налогообложения!!! Поясним.

Разрешение вести деятельность с юридическими лицами на общей системе налогообложения для предпринимателей на едином налоге есть как положительным моментом так, и отрицательным в рамках самого понятия "упрощенная система":

  • во-первых, компаниям, работающим с упрощенцами, придется вместе с налоговой декларацией подавать в ГНС еще и перечень доходов и расходов «в разрезе контрагентов» — плательщиков единого налога;
  • во-вторых, поработать с юр.лицами на общей системе налогообложения, смогут только предприниматели III категории и юр. лица на едином налоге. Но и тут не все так гладко. Осуществлять деятельность с плательщиками НДС, без регистрации плательщиком НДС (т.е. работать на 5%) смогут единщики только до достижения 300тыс. грн. Согласно внесенных изменений в Налоговый Кодекс, при достижении оборота с плательщиками НДС 300 тыс. грн. упрощенцы, в том числе физ. лица, обязаны регистрироваться плательщиками НДС;
  • в-третьих, попытка работать предпринимателям на II категории с юр. лицами на общей системе приведет к штрафу и необходимости регистрации предпринимателем III категории, или повлечет переход на общую систему налогообложения. И если предприниматель ІІ категории будет иметь возможность заключить выгодную сделку с юридическим лицом, то он будет вынужден отказаться от сделки или подождать, пока зарегистрируется предпринимателем ІІІ категории;
  • в-четвертых, усложняется отчетность, теперь для сдачи декларации по НДС и реестра налоговых накладных, предпринимателю придется научиться грамотно и своевременно выписывать каждый месяц налоговые накладные и следить за своевременным получением налоговых накладных от поставщиков. А коль каждый должен заниматься своим делом, то скорее всего придется искать бухгалтера.

Более подробно многие аспекты нововведений, а также новые штрафные санкции 2012 года, освещены нашими консультантами в нескольких статьях по упрощенной системе налогообложения

Хочется отметить, что сегодня множество сайтов интернет пестреют новостями о том, что новый Закон принес много «позитива». На наш взгляд список позитива не так велик, да и цена кажется «несколько завышена»…

Среди позитивных мелочей, кроется ряд очередных «неприятностей». О позитиве и новшествах читайте выше, а сейчас мы остановимся на «главных неприятностях», которых как оказалось не избежать:

1. Самая главная негативная «мелочь» заключается в следующем: законом утверждена норма, которая обязывает всех юридических и физических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения при продаже товаров и услуг плательщикам НДС за последние 12 месяцев свыше 300 тыс. грн. регистрироваться самим плательщиками НДС.

  • Обращаем внимание - если предприниматель на упрощенной системе налогообложения за любой период последовательных 12 месяцев реализовал товара плательщикам НДС свыше 300 тыс. грн., то он обязан стать плательщиком НДС. Многим предпринимателям, которые в 2012 г. придется перейти на общую систему налогообложения, нужно будет в обязательном порядке проанализировать объем продаж за последние 12 месяцев с целью определения необходимости постановки на учет в качестве «плательщика НДС». Указанная норма, по сути, может привести к обязательной регистрации плательщиками НДС предпринимателей среднего бизнеса. Ситуация чревата двумя минусами: «уплатой лишнего налога, по ставке 20%» и «необходимостью привлечения бухгалтера для ведения учета и отчетности по НДС».

2. Взамен разрешения на включение в расходы юридических лиц предпринимателей на упрощенной системе в законе закреплено обязательство юридических лиц предоставлять данные в налоговую службу по всем контрагентам – предпринимателям и предприятиям на упрощенной системе налогообложения. Конечно, и сегодня подача 1ДФ «освещала» работу с предпринимателями. Но наверное недостаточно, раз законом дополнительно утвержден новый отчет…

3. Ряд позитивных узаконенных положений о «невключении в доход» пассивных доходов, о включении только комиссионного вознаграждения и пр. – «меркнут» благодаря только одному новшеству. Новшество в следующем - «в сумму дохода включается стоимость бесплатно полученных товаров (услуг) и сумма кредиторской задолженности, по которой прошел срок исковой давности». На первый взгляд, новшества не кажутся столь грандиозными и значимыми отдельно для каждого предпринимателя. Но это - только на первый взгляд. Данное новшество предъявляет к предпринимателю новые требования:

  • вести контроль всех поставок на предмет их оплаты;
  • по всем приобретениям получать и хранить первичную документацию о поставках и оплатах;
  • вести учет по датам возникновения кредиторской задолженности;
  • отслеживать срок кредиторской задолженности;
  • по истечению срока давности включать кредиторскую задолженность в доход;
  • отдельно вести учет бесплатно полученных товаров (работ, услуг) и включать их в доход.

У каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, когда купленный товар остается не оплаченным. Зачастую, выгодно отсрочить дату оплаты, пользуясь «беспроцентным кредитом». Благодаря новшествам, теперь предпринимателям придется вести отдельный учет «бесплатных товаров и отсроченных платежей». Особо, болезненной такая ситуация может стать тогда, когда предприниматель сменит систему налогообложения или приостановит свою деятельность и - внезапно, «получит доход».

4. «Упрощение сдачи отчетности» для І категории предпринимателей (один раз в год) оказалась дорогим удовольствием, поскольку отныне отчеты «единщиков» приобрели статус налоговых деклараций. Столь незаметное новшество в один момент приводит к тому, что один несданный отчет может повлечь штраф в 1020 грн.

5. Если рассматривать ставку единого налога для юридических лиц, то она вдвое уменьшилась – вместо 6% и 10% ставка снижена до 3% и 5%. Однако, одновременно со снижением ставки для юридических лиц, - увеличена ставка единого налога для физических лиц, но не в два раза, а гораздо значительнее. Норма о ставках единого налога не стала исключением из общего списка «неприятностей».

Обращаем внимание, что предприниматель ІІ категории за год может уплатить ориентировочно 2400 грн. единого налога (по максимуму), а предприниматель ІІІ может оплатить до 60000 грн.(по максимуму). Очевидно, что разница по единому налогу может быть в 10, 20 раз…

Поэтому, настоятельно рекомендуем отнестись осознанно и серьезно к выбору оптимальной системы налогообложения на 2012 год.

Приведенные нормы, влекущие неприятности, говорят сами о себе. Таким ли позитивным новшеством кажется закон после более подробного изучения. Столь ли мелкими кажутся «неприятные мелочи» и нововведения? На эти вопросы каждый ответит самостоятельно, однако очевидным становится необходимость еще раз познакомиться с законом, детальнее изучить все нормы и нововведения, а также последствия применения принятых норм.

Если возникнут вопросы, появится необходимость в изучении новшеств - обращайтесь в нашу компанию. Вы сможете узнать ответы на следующие вопросы:

  • Как определить категорию предпринимателя на едином налоге на 2012 год?
  • Как облагается доход НДС?
  • В чем отличия по налогообложению между предпринимателями на едином налоге и на общей системе налогообложения?
  • В чем отличия по налогообложению между предпринимателями на едином налоге разных категорий?
  • Что можно включить в доход и что исключается из доходов предпринимателя на едином налоге в 2012 году?
  • Каковы шаги следует предпринять для оптимизации налогообложения на 2012 год?
  • Как облагается доход юридического лица на едином налоге?

Наши специалисты смогут подобрать для вас оптимальный вариант налогообложения на 2012 год и порекомендовать дальнейшие шаги для внедрения избранной системы налогообложения.

Рекомендуем заранее определиться с оптимальным выбором и своевременно подать заявление на единый налог или – осознанно перейти на общую систему налогообложения

КОМЕНТАРИЙ:

Хотим еще раз обратить Ваше внимание на норму Кодекса Украины относительно применения ставок 3% и 5%. В статье выше мы упоминали, что в Кодексе Украины однозначно трактуется норма обязательной регистрации плательщиком НДС и переход на ставку 3 % при превышении 300тыс.грн, при поставке услуг, работ, плательщикам НДС. По данному вопросу ГНА Украины письмом от 26.12.2011 №8362 / 6 / 15-2316, предоставила разъяснение, с утверждением - "Плательщики единого налога, применяющих ставку 5%, при превышении совокупных объемов поставки услуг (работ) за последние 12 календарных месяцев 300 тыс. грн. обязательной регистрации плательщиком НДС не подлежат.

Приводим текст письма ниже.

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 26.12.2011 р. N 8362/6/15-2316

ДПС України на звернення Міжнародної громадської організації "Ради незалежних бухгалтерів та аудиторів" щодо пропозицій по внесенню змін до Закону України від 04.11.2011 р. N 4014-IV "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності" в межах своєї компетенції повідомляє.

Запропоновані зміни до Податкового кодексу України (далі - Кодекс) щодо норм в частині застосування ставок 3 % та 5 % єдиного податку та порядку реєстрації як платника ПДВ стосовно їх неоднозначного (на думку авторів) тлумачення не підтримуються, виходячи з такого.

Згідно із пп. "г" пп. 4 п. 293.8 ст. 293 Кодексу ставка єдиного податку, визначена для третьої і четвертої груп у розмірі 3 %, може бути обрана платником єдиного податку, що застосовує ставку єдиного податку у розмірі 5 %, у разі постачання ним послуг (робіт) платникам ПДВ і якщо обсяг такого постачання за останні 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений п. 181.1 ст. 181 розділу V цього Кодексу, та реєстрації такого платника єдиного податку платником ПДВ у порядку, встановленому розділом V цього Кодексу, шляхом подання заяви щодо зміни ставки єдиного податку не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу, в якому здійснено реєстрацію платником ПДВ.

Враховуючи наведене, платники єдиного податку, що застосовують ставку 5 %, при перевищенні сукупних обсягів постачання послуг (робіт) за останні 12 календарних місяців 300 тис. грн. обов'язковій реєстрації платником ПДВ не підлягають.

Пунктом 183.4 ст. 183 Кодексу визначено, що у разі зміни ставки єдиного податку відповідно до пп. "г" пп. 4 п. 293.8 ст. 293 цього Кодексу, реєстраційна заява подається у строк, визначений п. 183.2 ст. 182.

При цьому платники єдиного податку третьої та четвертої груп, які застосовують ставку 5 % та здійснюють виключно постачання послуг платникам ПДВ, обсяги яких за останні 12 календарних місяців сукупно перевищують 300 тис. грн., можуть за власним бажанням зареєструватися платниками ПДВ та здійснити перехід на ставку єдиного податку у розмірі 3 % з календарного кварталу, що настає за кварталом, в якому обсяги постачання послуг платникам ПДВ перевищили 300 тис. грн.

Заступник Голови

С. Лекарь

Последние новости
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ...
Напоминаем Физ. и Юр. Лицам о недвижимости, РРО и ЭЦП

При изменении ФИО или адреса - нужно ли перерегистрировать договор, с налоговой о [ ... ]

Отчетность предпринимателя при смене группы единог...
Отчетность предпринимателя при смене группы единого налога или системы налогообложения

Смена системы налогообложения или смена группы единого налога часто приводят к ш [ ... ]

Планы на будущее и их осуществление...
Планы на будущее и их осуществление

ГНИ имеет право давать консультации исключительно в устной форме

Новости мая
Новости мая

Минсоцполитики планирует вдвое увеличить ЕСВ с минимальной зарплаты

Все о применении платежных терминалов...
Все о применении платежных терминалов

Все что нужно знать о платежных терминалах nbsp;[ ... ]

Ограничения наличных расчетов...
Ограничения наличных расчетов

Какие есть ограничения при расчете наличными? -nac-bankom-ustanovlena-gpedelnaja-syma-raschetov-nalichnumi.html">"Нацбанком устано [ ... ]

Мотивация персонала
Мотивация персонала

Недавно в нашу компанию обратился частный предприниматель со следующим вопросо [ ... ]

Конфликтность бухгалтера и юриста...
Конфликтность бухгалтера и юриста

Различное мышление, конфликтность бухгалтера и юриста при налоговом планирован [ ... ]

Полезная информация
Полезная информация

Информация по сравнению систем налогообложения, форм собственности, о штрафах, н [ ... ]

Поппулярные публикации
Информация для Физических лиц...
Информация для Физических лиц

Сравнение общей и упрощенной системы налогообложения для Физических Лиц  В ста [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2016 год

Сроки уплаты единого налога в 2016 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Упрощенная система налогообложения: ответственност...
Упрощенная система налогообложения: ответственность, риски, штрафы

Какая ответственность на едином налоге, риски в деятельности, штрафы

Вопрос ответ для Физ.Лиц
Вопрос ответ для Физ.Лиц

Ответы на вопросы для предпринимателей
задава [ ... ]

Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015...
Календарь плательщика единого налога и ЕСВ на 2015 год

Сроки уплаты единого налога в 2015 году
ога не меняются с начала [ ... ]

Отчетность предпринимателя по единому налогу...
Отчетность предпринимателя по единому налогу

 ак предпринимателю отчитаться по единому налогу?nbsp;]

Оптимизация и минимизация налогов...
Оптимизация и минимизация налогов

В основе оптимизации налоговой нагрузки и минимизации налогов, лежит налого [ ... ]

Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах...
Единый налог на 2015 год предоставлен в таблицах

С январа 2015 года вступилинения в Налоговый Кодекс, касающиеся